元気のもと!

庭に咲く季節の花、畑の野菜♪
いろんなとこから元気、いただきま~す!

笹の葉すし

2009-01-07 21:31:10 | Cook
       
       ホントは今日作りたくなかった、だって七草粥だもん…
       だけど、作らなきゃならん理由が…

       
       お正月用にお取り寄せしたこんなのの賞味期限が…切れてた~~

       でも、ま、どちらも燻製と酢〆って保存食だから2、3日ならいいよね…ダメ?
       いいんです、我が家では。言わなきゃわからんし~

       
       よいしょ、よいしょ

       
       ほら、おいしそうじゃ~ん♪
       ん?写真とる前にサーモンだけ食べたの誰~?私は小鯛が大好きだから許すけ
       どさ。

この押し寿司、以前あおいとりさんの記事を見ておいしそうで…ようやく作れました、ヤレヤレ…

それと言うのも、年末のお掃除の時、台所の吊り戸棚の奥から出てきたからなんです、この押し寿司木枠が…
この木枠を買ったのはいつだったか忘れたくらい昔ですが、捨てたと思ってたから嬉しかった~♪

タッパで代用もできますが、さすが道具はきっちりお仕事してくれます。
おかげで手抜きなのに角の立ったおすしができました、後は切れる包丁でビシッと切れればさらに玄人さんでしたけど
      

七草粥、我が家流

2009-01-07 20:22:00 | Cook
       
       七草粥は朝食時いただくのが普通ですが、我が家では慌しいので晩御飯です。
       春の七草を揃えるのは難しいので、畑の七草で…

       
       ね♪7種揃ったよ~

       
       おかゆを炊く時、一緒にお餅も入れるのでボリュームもありますよ、塩ゆでし
       たカツオ菜がおいしい~

       そうそう、↓の記事の写真、家に帰って調べたらやっぱり「ホトケノザ」らしいので
       少し入れてみました。八草粥だよ~

       まきこちゃん、viviさんコメントありがと~~