種まきしたあれこれが、どんどん成長して食べ切れません。
秋の収穫は葉物が多いので洗ったりゆでたり下ごしらえが大変です。
押し付ける差し上げるにも洗って揃えてじゃないと…ね。
畑の隅の草やらガラを埋めておいた場所からいつの間にかミニトマトが生えてきて、実が色付いてきました♪
真っ赤でツヤツヤ、おいしそう~、朝サラダに付けてみました。
畑でできた水菜、春菊、ラディッシュ、ミニトマト、くるみのドレッシングで~す♪
ミニトマト、けっこうおいしいよ!
さて、この色の悪い茹ですぎ枝豆、実は黒豆の枝豆なんです。
この黒っぽい色はいずれ真っ黒になる大豆の若い実だから、こんなんです。
(枝豆って普通の大豆の若い実だってご存知かな?)
最近、色の黒い、でもお高い枝豆あるでしょう、だだちゃマメ、とか…
味もあんな感じに近く濃くておいしいんです。
これはご近所さんに差し上げると大喜びで「もっとちょうだい」とか言うからお世辞じゃないのかも?
そう、「今年は大豆できないかも?」って言ってた大豆です。
味噌作り用の白大豆もしっかり実が入って、もしかして豊作かも~
秋の収穫は葉物が多いので洗ったりゆでたり下ごしらえが大変です。
畑の隅の草やらガラを埋めておいた場所からいつの間にかミニトマトが生えてきて、実が色付いてきました♪
真っ赤でツヤツヤ、おいしそう~、朝サラダに付けてみました。
畑でできた水菜、春菊、ラディッシュ、ミニトマト、くるみのドレッシングで~す♪
ミニトマト、けっこうおいしいよ!
さて、この色の悪い茹ですぎ枝豆、実は黒豆の枝豆なんです。
この黒っぽい色はいずれ真っ黒になる大豆の若い実だから、こんなんです。
(枝豆って普通の大豆の若い実だってご存知かな?)
最近、色の黒い、でもお高い枝豆あるでしょう、だだちゃマメ、とか…
味もあんな感じに近く濃くておいしいんです。
これはご近所さんに差し上げると大喜びで「もっとちょうだい」とか言うからお世辞じゃないのかも?
そう、「今年は大豆できないかも?」って言ってた大豆です。
味噌作り用の白大豆もしっかり実が入って、もしかして豊作かも~