例のまだまだある栗、今日はおこわにしてみました。
モチモチでおいしいんだけど、作りながら味見したり匂いを嗅いだりで出来上がるころには、ごちそうサマって感じ。
洗ってふやかしたもち米とアク抜きした栗を蒸気の上がった蒸し器に入れ蒸しま~す→30分位蒸した後、お吸い物より薄い味付けのダシショウユを2~3回打ち水します→さらに30分蒸して十分蒸れたら味付けした山菜を入れてもう少し蒸して完成~!!
今日のアレンジ、秋色アジサイを使ったシックな色合い♪
うまく色が出ませんがカーネーションもバラも微妙なピンク、他はトクサ、シンフォリカルポス、グラジオラス。
こんなにオシャレな花材を使ってるのに、写真に撮るとトクサの処理が大ざっぱなのが目立つ…
モチモチでおいしいんだけど、作りながら味見したり匂いを嗅いだりで出来上がるころには、ごちそうサマって感じ。
洗ってふやかしたもち米とアク抜きした栗を蒸気の上がった蒸し器に入れ蒸しま~す→30分位蒸した後、お吸い物より薄い味付けのダシショウユを2~3回打ち水します→さらに30分蒸して十分蒸れたら味付けした山菜を入れてもう少し蒸して完成~!!
今日のアレンジ、秋色アジサイを使ったシックな色合い♪
うまく色が出ませんがカーネーションもバラも微妙なピンク、他はトクサ、シンフォリカルポス、グラジオラス。
こんなにオシャレな花材を使ってるのに、写真に撮るとトクサの処理が大ざっぱなのが目立つ…