朝から太陽が顔を出して朝日が眩しい。午後、冷たい風が吹く中、3日ぶりにミニ菜園に出かけ、天地起こしと隠れ砦でギター伴奏練習を行ったが、左手親指の付け根筋肉の炎症でしっかり握れず困った。
<ヒジキの鉄分は加工釜で大差>
ヒジキは「鉄分の王様」と思っていたが国の食品成分表改訂で100グラム当たり旧58.2ミリgから6.2ミリgに大幅に変更される。原因は加工する釜が鉄製かステンレス製かで異なるためだ。要するに乾燥前にヒジキを煮たり蒸したりする釜の種類でヒジキの鉄分が大幅に異なると言うことだらしい。現在、国内の加工釜は昔ながらの鉄製ではなくステンレス製になっているそうだ。但し不思議なことだが韓国産は47.6ミリg、中国産は47.6ミリgとなったと言う。
<ヒジキの鉄分は加工釜で大差>
ヒジキは「鉄分の王様」と思っていたが国の食品成分表改訂で100グラム当たり旧58.2ミリgから6.2ミリgに大幅に変更される。原因は加工する釜が鉄製かステンレス製かで異なるためだ。要するに乾燥前にヒジキを煮たり蒸したりする釜の種類でヒジキの鉄分が大幅に異なると言うことだらしい。現在、国内の加工釜は昔ながらの鉄製ではなくステンレス製になっているそうだ。但し不思議なことだが韓国産は47.6ミリg、中国産は47.6ミリgとなったと言う。