日曜日にパンの出店を頼まれた。
この頃お疲れ。
そろそろ店の体制を進めなくてはと考えてたし、2万ぐらいの売り上げで疲弊するなら4日間で何とか埋め合わせをすればいいと。
朝4時頃からスタッフと準備しなければいけない。
お断りした。
無利子のお金を借りてこの冬に備える準備をするために六日町まで行った。
もとの時代には戻らない。
法事やお祝いの会食がなくなってる。
お店も観光客の来客が見込めない。
板さんに地アユを使った魚沼秋定食を作ろうと提案。
友人がもっと地元に喜ばれる料理を作ろうかと思ってというと、魚野川らしさを無くするな、ポリシーを持てと言われてしまった。
それでこんなアユの話。
帰ったら立ち食いのお客さんがなぜこんなにうまいのに安いのだと詰め寄っラれてしまったと。
だいぶコロナが落ち着いたけど怖い、外でいい陽気になったから秋空の下で魚沼を楽しんでもらいたい。
明日のサンドイッチとサツマイモを衝動買いしたので焼き芋でもして売ろうかなと思ってる。
心が痛い日でもあった。
解雇通告をした。
ほかのスタッフの仕事量の五分の一ぐらいしかできない人を。
周りのスタッフの不満が爆発、それが一因でやめていった人もいる。
年を取っててすごくずるい。
まあまあ、年だからと言っていたがジャガイモの皮をむいておいてと言ってたのにほかのスタッフにしなくてもいいでしょうと言って帰ったと聞かされてもう無理となった。
そんなことや休みが来ることで今まで動画に夢中だった。
毎年販売されておりましたアユの昆布巻きが販売さるようでしたら、大量に購入したいです(知人に好評だったため)。
取り置きいただけるとありがたいです。
わたしも今年になって仕事を大きく見直しました。
空いた時間を作れるようになりましたので、何かお手伝いがあれば仰ってください。
常勤は難しいですが、出店でも雑用でもお手伝いできることがあれば幸いです。
コロナのアレで審査待ちですが、審査が通れば移動販売車に石窯を乗せる予定ですので、ソレも活用していただければと思います。
急に冷え込んできましたので、お体お気を付けになってください。
では
今年は魚野川のアユが不漁らしいとの情報です。
かなり贅沢なものだと思いますが気に入った方がおられてうれしいです。
天然物で小石を食べてる鮎がいてよくないとの指摘があり内臓を取ってしまおうかと迷っています。
焼いて干して甘露煮にして昆布を巻いてさらに煮て最後に真空処理をします。
5日かかるので数は作れませんがありがたいご提案です。
15年以上前に車に石窯を積んで販売しょうと計画したことがあったのを思い出しました。
いつもありがとうございます。