おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

鮎の笹煮

2011-09-09 18:12:32 | Weblog






老人会の仕出しの注文が入った。
予算はそんなに高くない。
魚野川産天然落ちアユの素焼きを作り、笹の葉を敷いて5-6時間煮る。
これを使おうと考えてる。





山に笹採りに行った。
坂の途中から店を始めてみた。
ずいぶん流木が残ってる。

昨晩はうれしい夜だった。
前に一緒に飲んだ農家のおやじさんが仲間と宴会に来てくれ、
送ったらあんたと飲んだ時教えてもらったことを今年やったら
デパートが売ってくれることになった。
京都の市場にも出せるようになった。
自分の説が認められ、農家が豊かになればいいとおもった。
京都のナスは一個600円もするよとおやじさん。
大丈夫、親父さんのもそうなるよと。
家の前に直立不動で見送り最後は深々と頭を下げていた。
誠実で努力家のおやじさんおめでとう。
しぬまで勉強と努力だと言った人たちの集まりだった。


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