八海山吟醸酒の会のつまみは春だから当然山菜。
もっと早めに起きたけどまた寝て、次は長男に起こされた。
星が見えた夜の次は遅霜が降りる。
苗を植えなくてよかったと思った。
山椒のニシン漬けを作るために山椒の林に出かけた。
途中、サワオグルマのところに回って少しいただいた。
森と言うか林はハナイカダとイワガラミもいっぱいある。
葉っぱに花がついてそこに実がなる。
それを鳥たちが食べて林の木にとまるから山椒もそこに自生する。
鬼百合の芽とこの前、妻が採ってきた狐のボタンがあった。
山椒の木がすごく減ってしまってた。
誰かがすりこ木棒用に切ってしまったのだろうか。
長男のつまみ。
トロを買ったがレベルが高くて店では使うところがない。
ていうことで自家消費。
ウドも採ってきたので一本そっくり天ぷらにした。
20種類ぐらい使うので明日も採りに行かなくては。
どうぞクリックをお願いします
hiyo_please/}
~~ウアンタバ~~カァ
https://www.youtube.com/watch?v=HUaO5Kx35hY