おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

ピザガマの灰出し

2006-09-17 06:49:49 | Weblog
連休日曜日で忙しいけどいつもより早く目が醒めたのでピザガマの灰を出そうと思っている。
夏の前に出したから二ヶ月ぐらいになったら灰が邪魔してカマの奥で燃せなく無くなった。
火が手前にあるからどうしても焦げやすく、またほかの石焼がま料理が遣りずらくなった。
それだけ石がま焼料理が多く出るようになった証拠。
馬場チャン達がキノコウオッチングに行くと思うが舞茸が取れますように。
心配した雨がそんなに降らないみたいだから。
灰を出し始めてしばらくすると雨が降り出した。
これでお客さんもあまり来ないだろうと調理室のクーラーのフイルタヲ掃除し始めた。
やはり凄い汚れであった。
掃除が終わり運転してみると凄く風が出てきた。
早くからすればよかった。
そんな事をしていたらやはり連休で凄い人出であった。
それに二人休みであったからなお更であって配達と送迎は自分でした。
法事の人達も始めたらすぐ蕎麦の催促が来たからもうたまらない。
一時半ごろには調理室がパンクしてしまった。カツ丼をあまり待たせてキャンセルになり他の人達も待たせてしまった。
もう少ししっかりしなければいけない。
激震ラーメンがいっぱい出てチャーシューが足りなくなるところだった。
作るのに二時間掛かるのでお昼前に焦って火を入れた。
途中蕎麦が出始めたからかろうじてセーフ。
今日から新しいためしをする。
ゲキシンチャーシューの仕込みに赤ワインを使うことだ。
昨日キンちゃんが豚のジャキーを持って来てくれたのを食べたら旨くてとまらなくなった。
キンちゃん何か秘密の旨み成分を見つけたのと聞いたところ教えてくれた。
仕込み方の一つに色々入れた上に赤ワインを入れるのだと。
キンちゃん曰く赤ワインは肉に良くあうんどと、言って、フランス料理の肉の赤ワインにはどうも好きにならないと言いながら。
それで塩漬け豚を作るときに今までは、麦焼酎と香辛料死海の塩で味付けたけど焼酎を減らし、赤ワインを入れようと思っている。
旨く行けばいいのだが。今日も栃木から激震ラーメンを食べに来てくれた。
裏話を話してしまった。
災害のあと薪割りをしてくれた薪の一部はまだ地下室に記念として横たわっている。
夜お客さんが大勢来ると思って、それなりの準備をしておいた。
夕方星野御夫婦が夕食を食べにきてくれた。
いつものパターンで一緒に飲んでしまった。叉岩魚釣りの約束して分かれた。
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