定休日でのんびりしてた。
6時過ぎからてんぷらを揚げ始めてアグリに持って行った。
セリが体にいいと薬草の先生が書いてあった。
フキノトウもいい、うどもいいとあったので朝食は普段食べないラーメンに体にいいものを入れて食べようと考えたが頭のどこかでご飯が食べたいと言う気持ちが抑えきれないでいた。
体にいいラーメンならと言うことで納豆やクコや夏目、野ブドウやメシマコブの入った薬草茶とラーメンスープに麦味噌を入れて味付けた。
ようやく定休日で筍を採りに行ける時間が取れた。
その前にセリとうどもどっコラショと言うほど採った。
もう時間が無いのだ。
この前の筍がこんなに伸び、奥のほうは身長ほど伸びたのもあった。
もったいないのである程度の大きさのものを採った。
重いこと。
大きな鍋に三つ小糠を入れてあく抜きした。
後山菜の処理をやってたら今の時間になってしまった。
芝桜も咲いてお客さんも多くなっててんてこ舞いのこの頃。