パクチーは一生食べなくてもいいと思ってたのは数年前。
アジアに旅するといたるところで出会う。
ベトナムのホーに乗ってたパクチーと唐辛子の鮮烈な刺激。
好きな人がいると言うので作ってた。
ほったらかしで今年も落ちた実から芽吹いてびっしり。
食べたら体が楽だ。
ネットで見たらすごい効能。
すっかり惚れた。
やはり健康になりたい。
夕方切り取って、喜多村商店に急いだ。
地元の大力納豆、菱屋の豆腐2種。
片山の朝鮮漬け。
ご飯が食べたい。
もう夕方は17度。
半袖では風があって肌寒い。
ちょっと冬の雰囲気の中、薪を切った。
ホームセンターで引き取り手のないバラ達、魚野川の子になってもらって3年目。
草の中で育ってる、野バラだ。
板長が草をむっしってくれた。
家族になってくれてありがとう。