毎日暑いのでつい冷たい麺がご飯になってしまう。
ソウルで李先生にご馳走になったのはピョンヤン冷麺だった。
北朝鮮出身者が開いた店でずいぶん繁盛してた。
おいしさは昔の記憶と切り離せないなのだろう。
初めての出汁と麺。
おいしく頂いたが粉の古さが気になった。
きっとそれも懐かしい味覚のひとつなのだろう。
確か、そば粉とでんぷんと小麦粉を使うのだと聞いたような気がして試作してみた。
そば粉、でんぷん、小麦粉同割り。
心配なのでちょっとそば粉大目にした。
自分で食べるためにいい加減。
結構食べれた。
スタッフに冷麺と素麺の中間でぬるぬるして気持ち悪いと言われてしまった。
金曜日でフライデー弁当。
今日のとくまる定食。
ずいぶん緑が濃くなり、堤防工事も少しづつ進んでる。
雨が少ないので虫が多い。
葉っぱは穴だらけ。
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