あすは市場が休みなので魚を買いに出かけた。
買ったのはサバとタイと甘エビ。
予約がないのと冷蔵庫が少ないのでこれぐらい。
ラーメンと豚ロースの味噌漬石窯焼きが圧倒的に多く出る。
サバは〆たり味噌煮に。
借りてる冷凍庫に入れておいた地鮎が残ってたので出してきた。
焼いて甘露煮と開いて天ぷらにする。
今日こそうどん切庖丁を研ぐことにした。
両刃になっていて、麺帯を切断した際両側に離す役目をする。
昨日から目立ての勉強をしてる。
なかなか単純だが奥が深い。
昔の職人はかみ合わせを今の旋盤技術と変わらない正確さで削ったらしい。
早まって石臼をダメにするとこだった。
修理がかなり進み、スチコンにかかれそうだ。
今気になってるのはナラタケモドキが気温の低下で出始めたのではないかと。
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