おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

薪灰作りのコンニャク

2010-11-11 19:19:13 | Weblog


店の横のコンニャクイモを掘り出した。
予約がなくて驚くほど暇だった。
いろんな仕込があるが、週末に備えてコンニャクを作ることにした。
コンニャクを煮物にしたり刺身にする。
地鮎を焼いて身をほぐし酢味噌に練りこんでこんにゃくにかけて出そう。
木灰に水を入れて灰汁を作った。
中々濃度が濃くならないので、この前作って放置した灰汁も足した。
この前のは水分が蒸発したので一部結晶が出来ていた。
こんにゃくを練ってる最中に電話が来たり、打ち合わせが有ったりで少し焦げてしまった。
固まったら二回ほど茹で、一晩水にさらす。
明日もう一回茹で水にさらしておき、注文にあわせて切る。



中々雨が止まない。
トビ沢の峰も霞んで、唐松もやっと色づいてきた。


天然ナメコも炭焼きや天ぷらにしょうと保存してたが、また取れるのでゆでた。
水分を少なく、炒りににした。


ゼラチンで固めて宴会に使う。



ブナハリタケも有ったので同じような物を作った。
ただ出しの代わりに牛乳や生クリームを使った。
白くてインパクトが無いので18ヶ月のミモレットをすりおろして彩とコクを出す。


にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月10日(水)のつぶやき

2010-11-11 02:43:34 | Weblog
00:02 from web
酔いブログの準備。酔った。忘年会とクリスマスと新年会をやってきた。
00:05 from web
なぜここ存在してのだろう。別の惑星でも良かったのに。
00:09 from web
明日は6年前に寝かした魚醤の味見をしてみよう。
00:10 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki Eかも
00:16 from web (Re: @yumi_3_chu
@yumi_3_chu 好いカモ
09:35 from web
おはようございます。市場が休みなので今起床。雨が止みましたとりあえず。朝食はブッカケご飯にキムチ。みかんと柿がデザート。
14:56 from goo
第一回忘年会と新年会j #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/6a5f195635debbca1b8491f6f8196ee5
15:32 from goo
今日も大荒れ #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/e909154a28b9125695d97018ce7441b2
18:21 from web
アンコウと天然きのこの鍋を準備してる。
18:22 from web
甘エビと自然薯の素揚げ。塩で。
18:23 from web
炉端の炭がおき始めた。地鮎が竹串に刺さって焼け始めた。
20:21 from web
宴会の〆は十割蕎麦と自然薯蕎麦の合いもり。
21:52 from web
終了。おやすみなさい。これから夕飯です。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする