おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

ピザ窯の設計と灰出し

2010-11-25 20:28:43 | Weblog


妹が茨城で魚野川と同じ店を出す。
もうかなり工事が進んでいるがピザ窯の制作は自分がやる。
職人を使ってのことだが、もうかかわったカマは5個目。
随分回り道をしたし、無駄が多かった。
今回も改良をする所がいくつかある。
断熱を良くして熱効率を考えた。
やってみないと判らないが多分旨くいくだろう。
あっちもこっちもで昨日みたいなミスをやってしまう。
昨日早くやめたのでいくらか窯が冷えていた。
灰を出そうと思ってたのでちょうどいいタイミングと思いやった。
18リットル缶三つ。
これで随分炉が広くなる。

長岡の寺井さんが自分で釣り上げたマダラを持ってきてくれた。
小さなのはまだぴくぴく動いていた。
マイボート、お天気が良かったので佐渡の近くまで行ってきたと。
どちらかがオスだから、白子をポン酢上手で食べてと。

ところが皆、お姫様。
ばばを引いてしまった。
身はコブ〆にしようと思う。
やっとパソコンがなおった。

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コメント (1)
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11月24日(水)のつぶやき

2010-11-25 01:48:37 | Weblog
09:44 from web
おはようございます。枯れ出した里に薄日が差し始めました。サバを買ったので〆たりサバ味噌を作ったり塩サバも作ります。昼定食は生姜焼肉少々と小さなサバ味噌。680円。
ご飯は魚沼コシヒカリです。
09:46 from web
ピザ窯の着火、薪を運んで、石臼で蕎麦を挽き始めます。茶を飲んでから蕎麦うちを始めます。三たて。
by gakuharitoru on Twitter
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