娘がメインの資格に合格したお祝い!!
ピッタリなのがありました♪
ブールミッシュさんのアントルメです。
中はホワイトチョコとベリーのムース。
その名も【さくら咲く】
桜の葉の塩漬けの風味もしますわ
甘みがつよい一品でした。
思い出しますわ。
国立の小さな居酒屋さん
ニチニチさん。
料理研究家・高山なおみさんのお店で、今はなき『kuu kuu』のスタッフだった方が切り盛りされているお店です。
この日はお友達のお誘いを受けて4人で伺いました。
”トマトのピクルス” ”ネパール揚げ餃子”(ラム肉使用)
手前”卵黄の味噌漬け”奥”里芋春巻き” ”ニチニチサラダ”
”塩豚のあぶり” ”生春巻き”
”水餃子” ”さんま揚げ”
”ガーリックトースト” ”タコと焼きネギのマリネ”
”奄美の鶏飯” ”杏仁豆腐”
とろーりマンゴージュースが美味しかった
どれもお手頃値段で、ちょこっとヒネリのあるメニューが楽しめましたよ。
merci
”ニチニチ”
住所:東京都国立市東1-6-1
電話:042-575-8222
営業時間:17:30~24:00
定休日:月曜
salle de bainsさんのパン。
全粒粉のドッグパンにセミドライトマト、モッツァレラチーズ、生ハム、レタスを挟んだサンドイッチ。
シンプル素材。それぞれが美味しいので、結果モチロン、おいしいです
merci
ラデュレさんのマカロン♪
以前の娘のおみやげ ピエール・エルメさんのマカロン♪
リンツさんのマカロン♪
昨年惜しまれながら閉店されたア・ポワンさんのマカロン♪
意味もなく並べてみちゃいました(^_^)
merci
お友達のお誘いで行ってきました
浜松町から竹芝桟橋方面へ向かった海沿いの
ホテルの3Fにあって、
東京湾沿いなので、
窓辺からレインボーブリッジやお台場など、眺めもよく。
階上のゲストルームはさぞ夜景など、いい眺望なんでしょうね。
と想像しながら
店内はすっきり気持ちいい空間です。
で、こちら、
シェフがライブスタイルで提供するブッフェレストランです。
最初にこちらのスープがサーヴされました
お店のコンセプト『ヘルシー・ビューティ・フレッシュ』の如く、
ヘルシーにいただくために作られたものだそうですよ。
ファーストディッシュ(コラーゲンたっぷり桜の香るクリームスープ)
前菜いろいろ
春らしい彩りのお料理
ボリューム感のあるローストビーフなども。
この日のメニューはこんな感じ。
可愛らしいお林檎型の器に入ったのはシェフの特別メニュー
フォワグラの茶碗蒸しトリュフソース
デザートも色とりどりで欲が出ちゃいました
アイスは2,3種類を選んでコールドストーンで混ぜてサーヴ。
好物の苺たっぷりでうれしい
予約で11:30に入店しまして気がついたら15:00。
居心地よくて、おしゃべりしながらランチ時間めいいっぱい。気持ちよく長居してしまいました。
15:00~17:00はデザートブッフェタイムです。
シェフズライブコールドストーンアイスやあつあつなめらかクレームブリュレをはじめ60種類のメニューが楽しめるそう。
こちらも魅力的ですね。
銀座三越にちょっと寄り道
ラデュレのマカロンなどおみやに買って・・
東銀座をちらっと見てきました
木挽町の櫓が戻ってきました!
4月のこけら落し
いよいよですね
Nさんお誘いアリガトでした
merci
春めいていますね。
リビングにも春を♪
昨日はエッセンスで吉祥寺へ行ってきました!
マスクをしっかりして、春コートで身軽に、そして気分も軽かった♪
そのレポはまたこんど。 フフフ。
さてさて
グラニーバッグ。
これはなごりの冬ですね (^_^;)
この間編み上がったものです。
こちらのほうが本物に近い色かも ↓
編みながらつなげていくモチーフつなぎ。
今まであまり経験がなかったので、つなぎ方を間違えないように結構神経を使いましたわ。
デザインはmichiyoさん。
この方のデザイン、私好みが多いです。
こちらの本に載っています。
かぎ針で編む かわいいモチーフ&小もの | |
日本ヴォーグ社 | |
日本ヴォーグ社 |
使用糸・・・keito-zakka storesさん(HP→☆)のお手頃毛糸だった
【atelier wool 極太】の
色番58(からし色)と色番64(チャコールグレー)
かぎ針・・・8号針
※本の方はハマナカエクシードウールの並太糸だったので、出来上がり寸法を同じにするためモチーフ数を調節しました。
お針仕事がニガテなため、以前にがんばって作った(といっても100均で手に入れた手ぬぐいをちょこっと縫っただけ)あずま袋を入れ子にして使おうと・・・。
あずま袋 ↓
今日実際に荷物を肩に提げていって分かりましたけれど、
物を入れると、この内袋方式では重みで毛糸が伸びてしまって具合が悪いですね(*_*;)
やはり本の通り本体に縫い付けなきゃなようです。
モチーフ編みも難儀したけれど、
ふわのたにとっては針と糸のお栽縫が一番の難関であります。
今日お友達にアドヴァイスを受けたのでやる気が出てきました。
快適に使えるようにもうひと頑張りだっ!
merci
紙雛や 恋したさうな 顏許り 正岡子規
(かみびなや こいしたそうな かおばかり)
鮎川さんの櫻餅
鮎川さんの皮はモチモチ (^_^)
桜の塩漬けと一緒に食べるのが好きです。
毎年「道明寺はありますか?」って聞いてしまうのですけど、「まだ・・・」です。
そう、好きな道明寺はお節句と日がずれるのです。
なので毎年、
桃のお節句は長命寺で、
桜の開花の頃に道明寺をいただいてるような気がします。
こんな印判のお皿もいいですね。
【東屋/印判】 豆皿 ひまわり | |
東屋/印判 | |
東屋/印判 |
ナチュキチ&.さんでこの子たちが収まる敷きもの見つけました☆
半月盆形フェルト2重で唐草っぽい模様入り。気に入りましたわ!
こんなお屏風をBackにしたら立派になるでしょうね~。
ミニ屏風 4曲屏風#1-桜水/高さ11cm | |
ミニ屏風専門店 京都和のお店 | |
ミニ屏風専門店 京都和のお店 |
こんなお餅入りのチロルチョコをいただきました♪
もうすぐそこよ桜の開花
日本 桜の名所100選―見直したい日本の「美」 (主婦の友ベストBOOKS) | |
主婦の友社 | |
主婦の友社 |
ことしはお花見どこに行く?
桜の名所―見つけた (主婦の友V Books) | |
主婦の友社 | |
主婦の友社 |
たまには遠出したいな。
福島三春の滝桜
ふくしまを楽しむ大人の情報誌 Mon mo モンモ No.37[2012年春号] | |
エス・シー・シー | |
エス・シー・シー |
滝桜、大内宿、五色沼、東山温泉、鶴ヶ城、会津塗り、あぶくま洞、父の実家・・・
妄想中です(^_^;)
merci
軽くおぼえがき。
エッセンス1月のお茶処。
グランデュオ立川の
イベントメニューの ホットショコラ。
アイスと生チョコが添えられています。
これなんだったっけ?! お友達のチョイス。
そして2月のお茶処。
”ナポレオン”
”タルトフレーズ”
”ママン” レアチーズケーキです
”ムース オ フレーズ”
今回はランチ後のお茶に伺ったのですけれど、
飲み物とショーウインドーから好きなプチガトーを選ぶお値段と、
以前いただいたサンドイッチのランチ(サンドイッチ+ドリンク+ショーウインドーのプチガトー1つ)とはそんなに違わなかったことにあらためて気がついた4人!
そのランチのふわのたレポ♪ → ☆
ナヤミニナヤミマシタ・・・
その後は4人のヒミツ(笑)
お友達から花菱のポン酢のオスソワケをいただきました。
寄せ鍋に使ってみましたけれど柑橘の風味豊かで美味しかった!
Mママどうもありがとう!
merci
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立川でエッセンス。
今月のから
『がんこ 立川店』さん @立川北口
ふわのたは初めて訪れました。
靴をお風呂屋さんの下駄箱風な場所に入れて上がると意外に広い店内です。
ビルの8Fだけれど、和風のお庭も作ってあって。
個室が空いていました (注:個室は時間制限有りです)
私がいただいたのは 寒ブリ三昧のこのお膳! ブリは好物です。エッセンスの前に朝食抜いて健診がんばったので自分にご褒美です(笑)
お刺身、お寿司は巻物の具までブリ、ブリ大根もいいお味、赤だしと天ぷらもりあわせ
ご一緒の友達たちのもパチリ。
寿司定食(天ぷら、汁物付き)
ゆばのにぎり寿司ってめずらしいですね~。
鍋焼きうどんネギトロ定食
うなぎセイロ天ぷら定食
どれもボリュームたっぷりでみんな満腹!
お話変わりますが・・・
健診の結果を聞いてきました。
気がかりだった貧血がまたひどく、悪い記録更新(泣)
しばらく鉄剤注射に通うことになりました・・・春の大会までにがんばって治さなきゃ(;-.-)
お話し戻り・・・
先月は
『上野精養軒ビーフシチュー』さん@グランデュオ立川
立川は初訪問。 上野は伺ったことあります。
結構お腹がすいていたので "スタミナステーキ" いってみようか~!って一瞬思いましたが、
やはりテッパンの
"いにしえのビーフシチューセット"にしました。
スモールサラダとパンorライス付きです。
スモールサラダ
パンにしました。温めてありました
ビーフシチュー
鋳物のうつわの中には特製デミソースの中にゴロッと入っている牛肉とお野菜!やはりこれにして良かった☆
お友達の選んだこれもよかったのですよ~
『お薦め ちゅうじき一式』(内容は替わるそうです)
(この日は)やわらかーい牛スジのシチュー+グラタン+カップスープ+デザート(この日はチョコケーキ)
来月のエッセンスはちょっと遠出の予定。
楽しみにしてま~す
merci
『がんこ立川店』
東京都立川市曙町2-4-5 NIS WAVE.I 8F
042-548-3888
11:00~23:00
多摩モノレール立川北駅近くの 画材の世界堂さんの入っているテナントビルの8F。
もうすぐ家族の誕生日だからとか、
バレンタインとか、
自分にごほうびとか、
イイワケ並べてお持ち帰り(笑)
先日(だいぶ経つけれど 汗)立川伊勢丹のパティスリーモードにて。
《カカオエット・パリ》@中目黒さんの
"ヴェリンヌ ショートケーキ" (季節のショートケーキ)
フランス産苺の濃厚なピューレの上にスポンジ、生クリーム、苺をのせたショートケーキ。
もちろん
"クー ドゥ ショコラ"(チョコレートケーキ)
なめらかな赤い実の紅茶クリームとカシスと木苺のジュレをチョコレートで包んで。
"シュー キューブ フレーズ"(スペシャリテ)
キューヴ型に焼き上げたシュー生地の中にカスタードクリームと生クリーム、苺が丸ごと1粒。
カタチの変わったシュークリームなので手みやげなどにいいかも。
《メゾングラス アンジュ》@青葉台 さんの
"ショートケーキ"
きめ細かいふわふわのスポンジと口どけの良いフレッシュ生クリームを使い、国産の甘い苺をたっぷり2段サンド。
このショートケーキは感動でした。
"和栗のモンブラン"
試作を繰り返したシェフの力作だそうです。和栗のコクがありますが、中身がくどくないのでペロッといただけちゃいますね。
《パティスリー プレジール》@三軒茶屋 さんの
"フレジェ"(立川店限定の季節のフルーツケーキ)
苺とピスタチオクリームをアーモンド生地でサンド。これはシアワセ度MAXでした!
"マダガスカル"(valentine限定)
マダガスカル産のチョコレートを使用。これは中のチョコクリームがなめらかでなんとも素敵なお味。
パティスリー プレジールさんは14日で終わっちゃいましたけれど、
他の2店は28日まで。
来月3月は昭島のパティスリー ブリーズさんのようですよ マイブログの過去レポ→ ☆
merci
前を通りかかったら あらまぁ、目新しいお店
今月(2012.2月)オープンされたばかりのお店です。
1Fはコンビニのサンクス。お店は2Fです。
シンプルでキレイな店内(オープンしたてだから当たり前かな)でしたよ。
ランチタイム、ティータイム、ディナータイムと時間分け。ビュッフェ夜遅くまで営業ってめずらしいと思うわ。
お酒の飲み放題の設定も!(ランチタイムに伺いましたのでメニューのみ見せてもらいました)
サラダのコーナー
サラダはこんな感じです ちゃんとしたおしぼりにビックリ! 飲み物はスープ(お味噌汁もありました)となっちゃんソーダ。
フードコーナー。画像はお惣菜系(肉じゃが、きんぴら、がんもといんげんの煮物など)。この置くに温められたお料理(唐揚げ、フライ、グラタン、鮭のソテーなど)と汁物とカレー、ごはんがありました。
こんな感じのお料理でしたよ。(シェフの気分でメニューが変わるそうです)
お料理は お値段相応の印象。
可もなく不可もなく。
なにか一品でいいから目玉メニューがあればいいな~。
また来ようと思わせるような。
980エンでそんなことは云えないかもですね。
店先で配られていたチラシのクーポン持参でフリードリンクになりました!
個人的に気に入ったのはこの+¥200で飲み放題のドリンクコーナー。
紅茶リーフ各種、ブレンドしたハーブティ各種、ほうじ茶、烏龍茶もあったかな。お湯は電気ポット・・。
サントリーさんのコールドドリンクのマシンもありましたよ。
コーヒーのサーバーはカップを置いて下の画像のカプセルを選び、差し込んでボタンひとつ。
デミタスカップでエスプレッソ。 カフェインレスのコーヒーもありました。
黒豆茶
デザートコーナー。 プチサイズでしたが、杏仁豆腐とミルクレープが美味しかった。
あ~らナチュキチ系?
ランチタイムは60分の時間制限。
のんびりやの私たちは心配で店員さんにお話しすると、
「すいているのでごゆっくりどうぞ。」と有り難いオコトバ (^_^)
少しだけ長居させてもらいました。
ごちそうさまでした
八王子にあまりこういうお店見かけないから賑わってほしいです
merci
八王子 ビュッフェ GIRAFFE
〒192-0085 東京都八王子市中町6番4号
nt COURT 2F
営業時間: 11時~26時
定休日: なし
phone: 042-634-8229
前から欲しいと思ってました。
ホットサンドメーカーゲットしちゃいました♪
いろいろ検討しましたが、
バウルーのシングルタイプにしました
ホットサンドメーカー ニュー・バウルのシングルタイプ
ホットサンドメーカー ニュー・バウルー(シングル)BW01 | |
イタリア商事 | |
イタリア商事 |
とりあえず手軽に”クロックムッシュ”
8枚切りでパン耳おとして作ったけれど、耳付きでOK。
パンのカリカリ加減とチーズのトロリ加減がいいですね~♪
シングルタイプは端が ”サンドでパンだ”(マイブログ記事→ ☆ )のようにはくっつかない(閉じない)です。でもそれでもOK。
ダブルもあり↓
サンドイッチ・トースター ニュー・バウルー(ダブル) BW02 | |
イタリア商事 | |
イタリア商事 |
短時間で焼けるし(電気のメーカーのだと時間がかかるとか)、フッ素加工されているのでこびりつきも気になりませんわ。
これにしてよかった
こちらのサイト、参考にさせて頂きます → バウルーホットサンドカフェ
色々作るのたのしみ
merci
だいぶ前にいただきましたの。
なにやらもう終了になってしまうとか。
ロイヤルホストさんの苺のデザート。
” 苺のクレープシュゼット バニラアイス添え” です
クレープシュゼットにフレッシュのストロベリーソース、
甘さと酸味がいい具合でしたよ。
それからバニラアイスの量、アイス好きには嬉しいです。
クレープのボリュームが結構あるので、
食事の後のデザートには別腹の持ち主にもキツイかも。
カロリー的にも600Kcal超えですので、
お八つ時にいただきましょう。
”苺のブリュレパフェ”
表面はクレームブリュレのごとく、キャラメリゼされていてパリパリ。
その下はフレッシュのイチゴ、3種類のアイス(塩キャラメル、イチゴ、バニラ)とホイップクリーム、イチゴソースでした。
どちらも満足感たっぷりの苺デザート。
名残惜しいなぁ。
merci