”グミ” と長年呼んでいたこの実の本当の名前がわかりました
Tさんがおしえてくれました
この実は ユスラウメ というそうです
すっきりしました ゆらゆらみたいな
名前を知って増々この実が好きになりました
Tさんありがと
そして第二弾を作っちゃいました ( ̂ o ̂) /
シチュー鍋にいっぱい!
煮て 漉して種を取り 煮詰めた状態
『ターミネーター2』を観ながらがんばりました (〃´o`)=3
今年はまだしばらく楽しめます ゆ・す・ら・う・め
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八王子そごう10Fにあるこちら、江戸前寿司のお店です。
初めて伺いましたが足を踏み入れると店内が広いですね。
ランチで一番お手頃の”若草”をいただきました。
シャリのお酢が強めで私好みです
”いか”が柔らか~い
大好きなはまちとシメサバも入って
まぐろトロのこってりはもういいかなーってお年頃の二人には(笑)赤身もイケました
かわいいサイズなので主人にはもの足りなく、
2貫ほど「どうぞ」しましたけどね^^;
あじの刺身も旬でアブラが程よくのっててgood!
ごちそうさまでした
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先週末、千葉のお友達のところへ行ってきました
年に2回くらい、Sさんが仕切ってくれてお宅へ集まります ありがとね。゜+.(・∀・)゜+.゜
早めに行って2人でたまった話ができましたよ
タンマリあってつきるわけがありません
子供が幼稚園の時からのおつきあい。
生活環境の変化や子供の成長・・・
(年に2回じゃたりないよっ)と思いながら。
こうやって会えることをシアワセに感じながら。
そして今回は7人集合
各自一品持ち寄って...
初ものの”枝豆”、さっぱりしてハマった”チン茄子の梅ドレかけ”、やわらか~い”手羽元煮”、松戸ボックスヒルに売っていると
いう”鳥皮餃子”、”鰹たたき風”、”バンバンジー”、”酢豚”、”味玉子”、”海藻サラダ”・・・
おいしゅうございました
そしてデザート”Pastelのなめらかプリン” 4個入りがお得になってましたヨ!
それからこれも
”牧家の白いプリン”
八王子ナウの1F成城石井にありました
懐かしい形 むかし、こういうアイスありましたよね
楊枝で突き刺すと瞬間的に外のゴムが割れて、付いているカラメルソースをかけると
こういう状態に
濃いミルクで、食感がなめらかプリンとは違ってもっちりとしています
おいしいお料理と尽きないおしゃべり。
早くも次回が楽しみ
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たまたま細い道を通ったら
ステキなパン屋さんに出会ってしまいました
こちらのお店です
お店の外観の写真を謝って捨ててしまったようで・・・(>_<)
マンションの一階にあります。通り過ぎてしまいそうになりましたが、
ちょうど通り過ぎてしまったところにお店の があり、止めることができました
たくさんの種類のパンがありましたよ。
わたしが入手したのはこちら
いちばん上の”長時間発酵のフランスパン”は
お店に入ったとたんに「焼きたてです」
と並んだもの。
大と小があり、これは小。
あったかーい やっぱり焼きたてはオイシイ
これは豆大福風パン。粒あん入りです。
モッチリ感があり、お豆の塩気が甘さを引き立てて好きなお味です。
これは大皿の右側、表面をよーく見るとお魚の形が。
アンチョビとカマンベールチーズのデニッシュです。
しょっぱい オイシイ お酒と一緒にいけそうな。
これはブルーベリーのデニッシュ
これはクリームチーズとカスタードのデニッシュ。
これまた甘くておいしいカスタードクリームとしょっぱ味のあるクリームチーズのコラボで
そしてこれがちくわのプチパン
ちくわの穴の中にツナが入ってます。イケル
お惣菜パンの種類が多いのが目につきました。
どれもおいしそう
それに朝6:30からオープンしているのが
パン屋さんはこうでなくちゃね
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