ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

グミの実

2009年06月04日 | おきにいりたべもの


きれいな赤、宝石みたい。

これ、なんだかわかりますかぁ?

おばあちゃんの畑にあるこの木に毎年たっくさん成るんです
グミとよんでいます。



主人が採ってくれました!

サクランボの実は鳥が目敏くついばみに来るそうなのですが、
この実は鳥の害には遭いません。
実の成り方に特徴があるからかしら?

毎年ジャムを作るのですが、
これがヤッカイ
種があるのです

種入りジャムじゃいただけないので
煮たあとに ザルで漉す感じで中身と分けます。

美味しいんです
だからイッショウケンメイ

やれやれできあがりました(ё_ё)




ジャム瓶3ヶ分。
煮る前の嵩の3分の1ぐらいになってしまいます。
できあがりは甘酸っぱくで



お友達にもおすそ分け

Due Tre さんのグラハムパンでサンドイッチも美味しかった




それから今年は初めてグミでシロップ作りました!
おいしい水と2:1で割ってグミジュースです
甘みもちょうど良く、我ながらよくできましたよ



にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へにほんブログ村



☆その後☆

Tさんがおしえてくれました
この実は ユスラウメ というそうです
 
すっきりしました ゆらゆらみたいな

名前を知って増々この実が好きになりました

Tさんありがと

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ、このルビー色は本当に綺麗ですね~。 (岡崎宏一郎)
2009-06-04 22:09:45
お友だちにも喜ばれたことでしょう。
返信する
岡崎さんへ (ふわのた)
2009-06-05 08:30:38
訪れてくださり、ありがとうございます(#^.^#)
お口に合うといいんですけど・・・
わたしはスキです!
採りたてはほんとに綺麗ですけれど、
半日もすると成り口から傷んでくるので
はやく加工しないとなんですよ^^;
返信する
Unknown (スパ)
2009-06-05 13:05:24
このグミ畑は、素晴らしいですね(^^)
身体にも良さそうですし、ジャムとシロップもすごく美味しそうです。

アセロラ?たしか、すぐに加工するなりしないといけないと聞いたことがありますけど・・・

取れたて新鮮なグミで作られたジャム・シロップは最高ですね!!

ジャムは、色合いといい、新鮮だし、売れそうなほど美味しそうです。
返信する
スパさんへ (ふわのた)
2009-06-05 19:57:28
お褒めのお言葉ありがとうございます(#^.^#)

そっかぁ(゜∀゜)?
アセロラかもしれない!

ちょっと調べてみます
スパさんどーもです(*⌒―⌒*)

返信する

コメントを投稿