本日2回目更新です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6a/e4324ec29994e43499772e4b6be43fcb.jpg)
ことしも梅しごとの時期がやってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_hotaru.gif)
1kg¥680とお手頃の青梅が手に入ったのでさっそく梅酒を仕込みました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
青梅(群馬県産) 1kg
氷砂糖・・・800g
ブランデー(ニッカドンピエールV・S・O)・・・1250cc (ダンナのチョイス)
梅酒は清潔に気をつければ入れていくだけなので簡単ですね。
もう1kgは
梅シロップを作ります。
私は下仕事をしたあと、一度すべて冷凍庫で凍らせてから砂糖と一緒に漬け込みます。
こうすると梅の組織が破壊されてうまくできると聞いて。
暑い夏に飲むとさわやかで夏バテを追放できる気がする(´-ω-`)
を想像しながら
今日はそんなに気温も上がっていないのに
真夏のような1人おうちランチ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b9/10ca7f06496e4e3799d540949875093f.jpg)
細いロングパスタのカッペリーニで冷製パスタ(ソースにアンチョビを入れるのが好き
)
パンナコッタ
ダージリンアイスティー
![にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ](http://gourmet.blogmura.com/kuishinbou/img/kuishinbou125_41.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6a/e4324ec29994e43499772e4b6be43fcb.jpg)
ことしも梅しごとの時期がやってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_hotaru.gif)
1kg¥680とお手頃の青梅が手に入ったのでさっそく梅酒を仕込みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
氷砂糖・・・800g
ブランデー(ニッカドンピエールV・S・O)・・・1250cc (ダンナのチョイス)
梅酒は清潔に気をつければ入れていくだけなので簡単ですね。
もう1kgは
梅シロップを作ります。
私は下仕事をしたあと、一度すべて冷凍庫で凍らせてから砂糖と一緒に漬け込みます。
こうすると梅の組織が破壊されてうまくできると聞いて。
暑い夏に飲むとさわやかで夏バテを追放できる気がする(´-ω-`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
今日はそんなに気温も上がっていないのに
真夏のような1人おうちランチ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b9/10ca7f06496e4e3799d540949875093f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
)
パンナコッタ
ダージリンアイスティー
![にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ](http://gourmet.blogmura.com/kuishinbou/img/kuishinbou125_41.gif)
にほんブログ村