ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

これ美味しいんです♪

2012年11月14日 | おきにいりたべもの

 

 

夏に放送されたはなまるレシピなのですけど、

気に入ってしまって数度リピートです。

 

 

<ベーコンと新生姜の佃煮>   

 

 

こうやってお茶漬けにするとごはんがすすんでアブナイ(笑)

 体も温まるし、風味と辛みが変わってきますが、ひね生姜でもオッケーです。

 

覚え書き。

 

<材料>(4人分)

  • ベーコン   8枚(80g)
  • 新ショウガ   200g(3個)
  • 砂糖  大さじ3
  • 酒      大さじ2
  • みりん    大さじ2
  • しょう油  大さじ2
  • 酢      大さじ1
  • カツオ節  少々
  • 白ゴマ   小さじ1
<作り方>
  1. ベーコンを5ミリ幅に切る。
  2. 新ショウガをせん切りにし沸騰したお湯で煮立たせた後、ざるにとり10分ほど水にさらす。
  3. ベーコンにさっと火が通るくらい炒めておく。
  4. 鍋に酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ水気を絞った新ショウガを入れて煮詰める。
  5. 煮汁が半分になったらベーコンを入れ煮詰める。
  6. 汁気がなくなってきたらお酢、白ゴマ、カツオ節をいれ混ぜ込み完成。

 

 

 

merci

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村blogram投票ボタン

 

 


最新の画像もっと見る