ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

サバ缶の中華風冷汁麺♪

2012年06月11日 | おきにいりたべもの

 

  TVで紹介されていたメニューを作ってみました

盛りつけがアバウト過ぎでお恥ずかしいですが・・・

 美味しかったのです

 

=覚え書き=

<サバ缶の中華風冷汁麺>

(材料&下ごしらえ)

A.味付サバ缶 1缶 + めんつゆ(ストレート) 200ml + 白炒りごま 80g → ミキサーにかける。

B.キュウリ 1本 → 薄い輪切りにして塩水に漬けよく絞る。

C.中華生麺 1玉 → 茹でて氷水でしめ、よく水切り。

D.トッピング みょうが千切り、白髪ネギ、大葉千切り、針生姜、ラー油、七味、中国山椒など好みで。

(作り方)

・AにBを入れよく冷やす。(画像ではトッピングされています)

・Cをうつわに盛り、トッピングをのせ、Aをまわりに注ぐ。

できあがり。

 

ー追記ー

 Aの汁はだいたい4人分くらいの量になります。めんつゆの種類により味が濃かったり、もったりし過ぎる場合は水で薄めています。

 薬味たっぷりのほうが美味しく感じましたよ。

 

これからの季節、我が家の食卓で何度も登場しそうですわっ

 

 


merci
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど!! (スパ)
2012-06-14 08:09:35
サバ缶の中華風冷汁麺・・・美味しそうですね(^^)
サバ缶をこような使い方もあるんですね。
我が家はたまにカレーの中に投入してサバーカレーで楽しんだりしておりますが、ふわのたさんが作られたサバ缶の中華風冷汁麺・・・とっても美味しそうなので、今度、チャレンジしてみたいと思います♪
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スパさんへ♪ (ふわのた)
2012-06-14 20:13:47
郷土料理の冷や汁風に手軽に缶詰で作れるのが魅力です!
薬味をふんだんにするのと、しょっぱさを自分好みに調節するのがポイントだと思います。スパ家でも試してみてくださいネ♪

”サバカレー”って初めて知りました!サバ缶は味付け?水煮?どちらを使うのでしょう?試してみたいです!!
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