TVで紹介されていたメニューを作ってみました
盛りつけがアバウト過ぎでお恥ずかしいですが・・・
美味しかったのです
=覚え書き=
<サバ缶の中華風冷汁麺>
(材料&下ごしらえ)
A.味付サバ缶 1缶 + めんつゆ(ストレート) 200ml + 白炒りごま 80g → ミキサーにかける。
B.キュウリ 1本 → 薄い輪切りにして塩水に漬けよく絞る。
C.中華生麺 1玉 → 茹でて氷水でしめ、よく水切り。
D.トッピング みょうが千切り、白髪ネギ、大葉千切り、針生姜、ラー油、七味、中国山椒など好みで。
(作り方)
・AにBを入れよく冷やす。(画像ではトッピングされています)
・Cをうつわに盛り、トッピングをのせ、Aをまわりに注ぐ。
できあがり。
ー追記ー
※ Aの汁はだいたい4人分くらいの量になります。めんつゆの種類により味が濃かったり、もったりし過ぎる場合は水で薄めています。
※ 薬味たっぷりのほうが美味しく感じましたよ。
これからの季節、我が家の食卓で何度も登場しそうですわっ
merci
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サバ缶をこような使い方もあるんですね。
我が家はたまにカレーの中に投入してサバーカレーで楽しんだりしておりますが、ふわのたさんが作られたサバ缶の中華風冷汁麺・・・とっても美味しそうなので、今度、チャレンジしてみたいと思います♪
薬味をふんだんにするのと、しょっぱさを自分好みに調節するのがポイントだと思います。スパ家でも試してみてくださいネ♪
”サバカレー”って初めて知りました!サバ缶は味付け?水煮?どちらを使うのでしょう?試してみたいです!!