ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

すいとんを作りました。

2011年08月16日 | おきにいりたべもの
昨日は終戦記念日でした。
親が戦争中すいとんをよく食べたと聞いていたのを思い出して…。

すいとんを作りました!

マーケットに″すいとん粉″なるものが並んでいたので使ってみました。
原材料名を見ると…
小麦粉、植物性たんぱく質、加工でんぷんとあります。実際作っていただいてみると、特別変わった感じはしなかったなぁ。

ちなみに
すいとん(粉200グラム+水200ミリリットル)、白菜、人参、長ネギ、水菜、油あげ、豚肉、鶏団子、キノコ類を入れました。
キノコはしいたけ、山なめこと、初めて″たもぎたけ″という黄色い、火を通すとグレーに変わる茸をいれてみましたが歯ごたえよく美味しかったです!
長野のマーケットは自宅のほうのとはまた品揃えが違って楽しいです。

高原の涼しいところなので、アツアツお鍋でもオッケーです

戦争中は具も少なく、美味しいとは言えなかったと…。
でもこうやって具材をふんだんに、ダシを効かせて作ったすいとんは珠のご馳走になりました
こんなゼイタクができる事に感謝しながらいただきました(^-^)


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