季節のプレートで”チキンパテの”オープンサンド”です
石窯カンパーニュにカマンベール入りのチーズペースト、野菜とチキンのパテ、ピクルスを合わせたオープンサンド。
レタスの上にピクルスを散らしてあってサッパリと美味しくいただけました。
野菜とチキンのパテ、ソーセージっぽかった(笑)
季節のプレートで”チキンパテの”オープンサンド”です
石窯カンパーニュにカマンベール入りのチーズペースト、野菜とチキンのパテ、ピクルスを合わせたオープンサンド。
レタスの上にピクルスを散らしてあってサッパリと美味しくいただけました。
野菜とチキンのパテ、ソーセージっぽかった(笑)
庭のゼラニウムと八重のやまぶき入れてみました。
ちょっと前になりますが、
試合前日練習後
つき合ってくれたお二人とパートナーと4人で行ってきました。
前から話には聞いていた
インド・ネパールレストラン『アビスカーエヴェレストダイニング』さんでランチ。
東中神駅前から南口から程ない”くじらロード”という商店街の中にあるお店です。
本格的なカレーランチがワンコインとまではいかないけれど、とってもステキな値段から頂けるランチです♪
お店の方は外人さん。
カレー+ナンorライス+ミニサラダ+ソフトドリンクの"Aセット"(¥700)をオーダー。
飲み物はラッシーにしました(画像無し)
他のランチセットは・・・
Bセット→ベトナムセット¥800(フォー、生春巻き)、Cスペシャルセット→¥1400(カレー3種チョイス、サラダ、タンドリーチキン、シークカバブ、ナン、ソフトドリンク又は生ビール)、Dチーズナンセット→¥1050(カレー2種チョイス、サラダ、チーズナン、ソフトドリンク)それとキッズセットもあるようですよ。
カレーは
4人ですべて違うカレーをチョイスしました
ライスも選べますがナンにしました 巨大です!! フォークはデザート用ではありませんよ、伝わるかしら・・
チキンカレー、キーマカレー、海老カレー、豆カレー
4種類を好きに食べようってことで食べ比べしました
カレーは辛さを選べます(5段階だったかな?)
どれもスパイスの深みがあり、私はチキンカレーの1番辛くないレベルにしましたが、ほんとに辛くなくて、辛いのがニガテな私にももの足りないと思うくらいな辛さでしたわ(^_^)
私にはキーマカレーが味に深みがあって好みでした。
美味しかった♪
また行きたいわ。
◆アクセス◆
JR青梅線 東中神駅 から徒歩 1 分
◆住所◆
〒196-0034 東京都昭島市玉川町1-8 アパート1号棟-7
phone:042-545-4964
ランチは11:00~15:00
ディナーは17:00~22:30
お気に入り中華そば屋さん『◯決(まるひろ)』さんの店前の駐車場を利用し、券を提示すれば1時間無料になりましたよ。
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エッセンス、今月も八王子にみんなが来てくれました。
私以外のみんなが順番待ちしていてくれました。ありがとね
何年越しだろう?
や~っと実現して嬉しかったわ♪
奥芝商店さんのスープカレー!
北海道のスープカレー屋さんの奥芝商店さんから暖簾分けされてオープンされた~八王子田代城~さん。お名前の由縁や、オーダー方法など親切にお話しくださいました
もちろんスープカレーののお味もgoo(^_^)b
スープを2種類から選んで、トッピングを選んで、辛さを選んで、ご飯の量を選んでオーダー。
オーダーされてからスパイスの調合から作り始めるそうですので、多少時間がかかるとのこと。
そこは仲良しグループならオッケー。おしゃべりしている間に「あら、もう来たわ!!」って感じでした。
私はこれにしました。
チキンスープ→舞茸トッピング→1番マイルドな辛さ→ごはん普通盛り。そうそう柔らかチキンも選びましたよ
辛さがいちばん心配でしたが、これなら私みたいなお子ちゃま舌でも大丈夫!汗もでなく、ホカホカするくらい。
辛さはマイルドだけど、ちゃんとスパイシーを感じられるお味といったらいいかしら。
野菜タップリ、ほろほろ解れる骨付きチキン(隠れてみえませんね)もボリューミー。
ご飯にはレモン汁を絞って、よりマイルドな口当たり。具を大方いただいたあとはご飯のほうをスープに入れておぞうすい風にして。
ごちそうさまでした。
お友達の”海老スープ、オニオンチップストッピング、柔らかチキン”もいいお味。
こちらは”チキンスープ、野菜、北あかりのおじゃがトッピング。とっても具が多いですね。
こちらは”チキンスープ、キャベツトッピング、柔らかチキン、辛さ2番目にマイルドタイプ”です。
これをいただいたお友達は辛いのあまり得意ではないほうで、汗ばんではいましたが、完食できていましたよ。
期待を裏切らなかったわ(^_^)
レトロ感が醸し出されていた店内。お店の方は親切ですし、居心地もよかった!
次回は磯沼ファームさんのミルクで作られたラッシーも試してみたいわ。
ちょっと冒険して小堀納豆さんの納豆トッピングも~やってみたい!
平日限定でテイクアウトもお願いできるそうです。(忙しくない時間帯の受け取りで)おうちで奥芝気分もいいですよね。
私のおサイフ紛失態も解決してよかった(´~`;)
お茶は
ゆったりのTUBO CAFEさんで。ざくろのジュレ入りパフェよ。ベツバラ。
来月も八王子♪
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桜の開花が待ちきれなく、
切り花で楽しんでおります
愛らしいサイズの花びら
さてさて
今月のエッセンス(月イチランチ会)は午後からみんなが八王子まで遠出してくれましたぁ!ありがとぉ\(^-^)/~!
あらたさんへ 以前のレポ→ こちら
天ぷら付きの冷やしぶっかけうどん 麺のコシがいいです。かしわの天ぷらもこちらで覚えました。お汁の塩梅もやっぱり
そのあと
みずき通りをぶらぶら。パティスリーナカジマさん、店舗前でお菓子を販売してらっしゃいました。けどカフェはまだフルーツたっぷりのパフェはいついただけるかしら~
ぶーるぶーるぶらんじぇりのパンをゲットしつつ(サルドゥバンさんはお休みで)、
そしてお茶どころはご無沙汰のcafe rinさんへ 以前のレポ→ こちら 1 & 2
今回もステキな器にウットリしつつ、美味しいお茶とスイーツをいただきました。
すべて違ううつわよ~
rinさんの店主さん、相変わらず伺うたびにいろいろ新しいものがあります♪
3月の自家製チーズケーキは メープル風味♪ ほのかなメープルがいいです。 4月は何かな~
それでこちらは店主さんが「どうぞ」してくださいました
”玄米甘酒の味噌スープ” です
これは美味しい!!!
里芋のとろみが効いていてナイスです(^_^)b
店主さんごちそうさまです(✿◡‿◡ฺ)
ベーコンと野菜(カリフラワー、里芋、長ねぎ)を炒めて昆布だしで煮て歯ごたえを残しつつつぶし、
塩+みそ+玄米甘酒で味付けをするんですって。
玄米甘酒は同じみずき通り沿いの”furukost(フルコスト)”さんでゲットできると聞いて帰りがけ求めました!材料揃って作ったらUPします!
サイトを見たら3月でこのメニューおしまいなのね 情報が遅くてゴメンナサイ
でも4月もきっと店主さんが趣向を凝らした美味しいものが待ってますよ~♪
4/10~15は「コースター祭り」(詳しくはrinさんのサイトへ→こちらイベントの欄)
4/22は『春のみずき通りフェスティバル』もありますし。
ぶらぶらにはいい季節になるね~
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職場の上司がどこかしら探し当てたらしく、
ノリノリでツアーを企画。行ってきました
左入の交差点から滝山街道を東京純心女子大の方へ進み、ファミリーマートを過ぎてまもなく左側にあります。
駐車場は店舗脇に3台分くらいでしょうか。
食堂 くるくるさんです
TV番組のコーナーで”きたなシュラン”っていうのがあって、
店構えはあまりきれいでないけれど、すばらしい料理を提供しているお店をとんねるずや芸人さんたちが番組で紹介しているそうです。
そのきたなシュランで星2つ半をとったお店だそう。
年配のご夫妻が営んでいらっしゃるお店です。
伺うと、この地で始められてから30年になるそうです。
う~ん、たしかに店構えはお世辞にもあまり気を使っていませんね~。
でも昭和のかおりのするお店と言えばいいかも。
伺ったとき、中には背広を着た方や、制服の上着姿のお客さんで満席。
でもわり合いすぐに入れました。
テーブルが3つぐらいとカウンターが3席ぶんくらいだった気がします。
メニューはたくさんありましたけれど、やはり冒険せずに
星2つ半のカツ丼を注文しました。
トイレの近くの席になってしまったりして正直気分は結構下がっていましたが、
がんばって気にしないように・・・(*_*;)
注文を聞いてからご主人が、お肉に衣を付け始めます。
「あの使われていないウオーターサーバーを取り去ればカウンターが4席になるのにな~。」なんて思いながらできるのを待ちます。
厨房が見えましたが、丁寧にひとつずつ親子鍋で作ってらっしゃいました。
定食風に味噌汁と冷や奴の小鉢と一緒にお膳にのってきました!
カツ丼はドンブリではなく、一人前用のちらし寿司の寿司桶に盛られていました(笑)
お味は確かに美味しいです
上司はお肉が薄いって。でもいただきやすくて逆にいいかも。
量も男性にはちょうどいいくらい。私は満腹になりました
ごちそうになっちゃいました
味はたいせつ。でも店構えもたいせつ。
店構えはたいせつ。でもやっぱり味が先なのかな。
なんてタマゴが先かニワトリが先かみたい(笑)
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『くるくる』東京都八王子市滝山町1-50
エッセンス(月1ランチ会)で再訪です。西櫻亭さんへ。
いただいたのはこちら
『雪解けセット』
根菜のクリームスープ ごぼうの香り♪ 家でも作ろうって思っちゃいました。Kさんに作り方教わったしね(^_^)b
柚子サラダ
ハンバーグステーキ筍とおろしの和風ソース(肉汁たっぷりでした!)
ずわい蟹と海老とアスパラのフライ盛り合わせ(爪じゃないカニのフライってはじめてかも!)
五穀米
これと食後に紅茶をいただきました。
美味しゅうございました。満腹!
ひとつ気になったのは、ゆっくりおいしいお食事とおはなしを楽しんでいたのですけれど、
ちらっ、ちらっとギャルソンの格好をした方が腕時計の見ながらこちらを何回も覗いていたこと。
それってなんだったのかしら??
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BASEL京王八王子店さん
夕方の時間に初めて伺いました!
コリアンタウンへ行った帰り、誰からともなく、あたり前のようにお茶して帰ろぅ~!ってなり。
キャンドルなど灯っていてイイ雰囲気です
朝の雰囲気はこちらのレポへ→ バーゼルモーニング
ほのぼのしてしまうメニュー兼テーブルマット
ここはどの朝、昼、夜どの時間帯もお楽しみがありますね~♪
魅力的なお料理にしっかり食べてしまいたい気分に駆られながらも
グッと抑えて(笑)
オープンサンドをいただきました!
でもこれも結構お腹にたまりました(^_^;)
”鶏のバスク風煮込み”
”ラタトゥーユ&半熟タマゴ”
美味しかった♪
紅茶は 茶葉10種類から選べます。 これはアフリカンオーガニック。
ハーブティーはレモングラスとミントのフレッシュハーブでした!
次回は”ポテ”にしよっと
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雪の次の日であいにくの交通コンディションでしたが
バスも電車も遅れながらも、しっかり会いに行きました
ことし初エッセンス
私が”汲上げ湯葉”に興味を持って
さんるーむさんでランチ。
初めて伺いましたが、こちらオーガニックの食材にこだわった自然食レストランだそうです。
今話題の”塩麹”を使ったお品もメニューにありましたよ
塩麹といえば・・・
ふわのたもこのあいだ、市販ので白身魚を漬けて野菜と一緒に蒸していただいてみましたけど旨味が増した感じで、他に調味料なしでも食べられるところはいいな~と思いました。 こんどは自家製を目指しましょう
(でもTVでのレシピで作った、トマト缶のトマト+塩麹で”トマトソース”っていうのはちょっと口に合いませんでしたが。)
話し戻って
いただいたのは”湯葉御膳”
あたしったら自分のお膳だけ
撮ってないわ(;-.-)
”とろろ”と”豚汁”は豚汁をチョイス。
ご飯は雑穀米。 生湯葉巻きは野菜もフレッシュで、揚げ豆腐シュウマイも揚げたてで
全般素材の味が活かされたメニューで満足でした。
そしてお目当ての”汲上げ湯葉”はこうでした!
大豆の味に感動さえおぼえました
プラス料金で、食べ放題のサラダバー、ドリンク、デザートもつけることができましたよ。(サラダバーは友達がチョイスしましたが良かったみたい)
こちらはランチメニューの
”鯖の立田揚げの黒酢野菜あんかけと豆乳温麺” 黒酢だから酸っぱすぎない酸味でいいですね~。
同じランチメニューの
”親子丼と豆乳温麺” 若鶏のお肉がおいしかった! 添えられた漬け物は白菜の塩麹漬けだった!豆乳で麺とはナイスアイデア!
八王子にもさんるーむさんありますが、メニューは一緒かしら~?
このあと場所を移してお茶しました♪ またのおはなし・・・
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パンを食べたい病(笑)
中毒のようです(^_^;)
辰年のパンのお食い初めは・・
BASEL高倉店さん&Calonさんに伺いました♪
スパイス(多分クミン)が入っているパン(画像手前の半月型のパン)はバーゼルさんで初めていただきました。好きな香りだからgood!
黒パンも氷温熟成のバゲットもカンパーニュもシナモン渦巻きのパンも美味しくいただけてシアワセ
もちろんプレートランチで8種類のお惣菜と一緒♪
サーヴィスのジュースは6種類からチョイスになってました。鉄分豊富な”アサイーのジュース”にしました(右のプレートは赤ぶどうジュース)
満ち足りました
栄養満点ここのランチほんとに
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今日から渋谷BUNKAMURAで『フェルメールからのラブレター展』始まりましたね♪
フェルメールは描かれた現存作品自体が少ないのでこの機会を逃したくないな~。行けるかな~。
さてさて、
東急スクエアのなかのイタリアンのお店"Mar"さんでランチをいただきました。
メインがA~Fのメニューから選べます。
スープ、サラダ、ドリンク付き。(+¥200でプチドルチェもつけられます)
ここのサラダのドレッシングが スープは具が沈んでますが、細かい角切り野菜入りのコンソメ味。
”ハッシュドビーフソースのオムライス”です。中はケチャップライス。卵がトロリよ~。
こちらはランチメニューでお値段の張るメインの”トロトロビーフシチューオムライス”
お皿がBIG!! 横30センチくらいの大きさ!大きな牛肉が魅力的☆
シチューソースがワイン味が効いてて、自然と顔がほころんでしまいました
プチドルチェをたのみました♪
ちゃんと粘りのある”バニラのジェラート” と ”ティラミス”
”ホットカフェオレとアイスカフェオレ”
今度はグランドメニューから選べるピザにしたいな。
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八王子IC入口に程近い鶯啼庵さんで職場の忘年会
ここのところ連続して年末orお正月にこちらにお世話になっています。(以前の記事 → こちら)
クリスマスの飾りが目を引きました~
生演奏のお琴の音を聴きながら・・・♪
<師走懐石>
先付 八寸
お造り 椀物
焼き物 鉢物
御食事 水菓子
どれも上品で美味しくいただきました。
水菓子の”南瓜と和栗の自家製プリン和風キャラメルソース”が和栗のツブツブが口の中で楽しくて”おかわり”って口走りました(笑)
それから
これはメニューにはない料理長のサーヴィスの一品とのこと
ズイキ(里芋の茎を干したもの)の胡麻和えです。
我が家では柔らかくいただく煮物しか登場しないので、
この一品の歯ごたえがとても良く、洗練されたズイキは
私にとって目にも舌にも新しくて美味しく、うれしい小鉢でした♪
とっても寒かったけれど、
送迎バスに乗る前にまだ紅葉が残るお庭を散策
ライトアップされていたので撮れました
同日主人は中華の忘年会
相模原新名物?の焼き小龍包(画像無し)と胡麻団子のおみやげ
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今年も気ばっかり焦り、年末のお掃除の進まないことよ・・・トホホ(汗)
さてさて
趣味関係グループの年末のお疲れさま会。
今年は昭島のフォレスト・イン昭和館内の『レストラン セントロ』さんへ
今の時期は ”マルシェバイキング”という ビュッフェになっています。(22日からは変わるみたい)
お料理こんな感じです。 もっと種類たくさんありましたよ。
そして
カウンター付近では下記のメニューをできたてで提供してくださいます。
・焼きたて釜焼きピッツァ
・とれたて鮮魚のソテー タプナードソース
・シェフこだわりのローストビーフ 旬の地野菜添え
・シェフおすすめの出来立てパスタ
これはその中のメニューのローストビーフです
そして何よりもデザートは満足度高かったです
この他にも何種類かありましたよ。見目麗しく、お味もgoo
4~5種類あったアイスからはバニラアイスと柚子のソルベを選びました
大きな窓ガラス越しに、クリスマスデコレーションが施されたチャペルを目にしながらのお食事。
いつもと違う気分で”おつかれさま~。来年もよろしく!”ってツリー前でパチリしました。
ちょっと場違いなテニスウエアで(^_^;)
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レストラン『セントロ』
TEL:042-542-6767
ランチ 11:30~15:00
先日『東京オアシス』のあと、おなかペコペコをどうにかしようと、計画性もなく、
初めてミウィ橋本という駅近ビルに入りました
5F
『Liana』さんでランチしました。
この別珍張りのレトロな椅子に
ローズマリー風味のふわふわ分厚いフォカッチャとサラダ。(このテーブルのしつらえにプラスチックの器はどうかと・・)
”きのこのピッツァ”
生地はフワもち!イタリアから輸入のモッツァレラチーズは食感が良くて!
ピッツァにしてよかった~って思いました☆ おすすめです!
自家製プチドルチェ(この日はチーズスフレ)が付きます
飲み物も付き、ノミホです。温・冷数種ありました。温の珈琲、紅茶は保温デカンタ。
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エッセンス(月一ランチ会)、今月は昭島。
いいお店に伺ってきました。
キセキの出会い!(オーバーです ^_^;)
cu-beさんにしようと足を運んだら、開いてない!
お昼のバイキングはなくなったようですね。
中神駅界隈を歩きながらお店探策。
呑み屋さんがやっているランチは何件かありましたが、勇気が出ず、
「やっぱりこの辺では見つからないのかしら。」と思いながらブラブラしていたところ、
黄色い暖簾が目に飛び込んできました!
お蕎麦屋さんです
何度も車では通り過ぎてたけれど、気がつかなかったわ。
内装ほか、すべてが新しい感じです。
伺うと1年前にオープンされたそうです。
どちらかのお店で働いてらしてその後独立されたそうです。
店先にそば打ち台があります。
落ち着くインテリア
さてお食事、
きのこの温かいおそばにしてみました。
麺が細い上に猫舌なので早く食べないと、伸びちゃうよ~。
そういう意味では選択を間違ってしまったとも思いましたが、
実際食べ始めたら「これにして良かった」んです。
きのこが何種類入ってたのだろう。メニューにありました→ひら茸、あみ茸、おりみき茸、なめ茸、あわび茸、たもぎ茸、しめじ茸 8種類だ~\(^-^)/
香り豊かでめっちゃおいっしい♪
そしてお友達のもひと口ずついただいちゃいました。
それぞれいい味わい。
自然薯のつけおつゆのおそばもねっとりとしてサイコー。「明日はこれをいただきに来よう!」と思わせるくらい☆
こちらの”三色”も魅力的でしたよ~。
左から真っ白な”白雪”、”挽きぐるみ”、季節の変りそばは”レモン”の香り
こちらは左から”白雪”、”せいろ”、季節の変りそば”レモン”の香り
お粉の挽き方が違うお蕎麦を食べ比べできちゃう!
むら田さんの手打ちのお蕎麦の特徴は麺の細さと種類の多さですね。
食後に甘味がつきました。さつま芋でこしらえられた素朴なひと皿。
参考までにメニュー
これだけおいしいのをいただくには妥当なお値段。
おいしいお蕎麦といい空間、いただきたきました♪
くるま海老いらないので、お野菜の天婦羅がいただきたかったのが心残り・・
一品料理も充実していたので、
日本酒で一杯も楽しめそうです。
おまかせコース(昼5~6品3500円から、夜7~8品5000円から)もあるのね。小規模忘年会にもいいかも。
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手打ちそば 日本料理 『むら田』
昼 11時~15時 夜 17時~21時
水曜定休
〒196-0025 昭島市朝日町1-8-10 第1井上ビル1F ☎042-545-2248