古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

7月末の稲とキウイ

2023年07月31日 | 農業
今日は全国的に7月の最終日でした。
いよいよ明日から8月。
早いものです。

5月下旬に田植えをして約2か月。
あきたこまちが出穂の時期を迎えました。

先週木曜日には、勤務先から帰宅するとすぐ農作業スタイルに変身。
田んぼに入って殺虫剤を噴霧しました。

これでカメムシなどの害虫を防ぎたいのですが…どうなることやら。


今日の夕方の見回りで、出穂したあきたこまちを撮影してみました。

わが家のは穂が出たばかりで、ぴんと立った状態。
一方、田植えが早かった周囲の田んぼではすでに穂が大きくなり、垂れ始めていました。

これから約40日で稲刈りができるくらいに実ってもらいたいところです。

さて。
田んぼのあと、キウイフルーツの畑を覗いてみました。

とりあえず、実が少しは成長したようです。
摘果の仕上げを怠ったので、奇形や傷ものがたくさん残っています。

品質はさておき、収穫の11月まで育ってほしいなあと思います。

そんなこんなの7月31日。
愛媛県地方は曇り空ながら、実に蒸し暑い梅雨の時期のような一日でした。


ねばねばあっさり蕎麦

2023年07月30日 | グルメ
今朝は曇り空で15粒ほど雨が落ちてきましたが…、結局日差しのきつい一日。
出かける気にもならないほど暑い愛媛県地方です。

畑には、そろそろ一雨ほしいです。

特製ぶっかけ蕎麦。

畑で採れたオクラと冷蔵庫の納豆で、ねばねば系です。
でも、大根おろしがあるので…、ねばねばだけれどあっさり。

こういうのも好きです。


熱くないビビンバ風

2023年07月28日 | グルメ
このところ愛媛県地方は、なかなかの暑さ。
少し作業をするだけで熱中症ぎりぎりのような状態でした。

食欲はなくならないので大丈夫。
通常ならホットプレートで作るビビンバ風メニューも、ご覧のとおり具材をご飯に乗せるだけ。

おかげで汗をかくこともなく、爽やかに食べることができました。


いよてつ高島屋のお土産は大判焼き

2023年07月24日 | 日記
今日も暑い一日…、夏ですから当然です。
愛媛県地方では、所々で夕立がありました。
夕立の直前には、見回りに行った田んぼの畦でマムシに遭遇。
ビビりながらも何とか…、適切に駆除できました。
くわばらくわばら。

さて。
好きなスイーツの一つは、大判焼きです。

先日は相方が、松山市にあるデパート「いよてつ高島屋」さんにお中元を買いに行きました。
いつもなら地下にあるパン屋さんでパンをお土産に買って帰りますが…。
今回はパンに加えて、大判焼きも!

これこれ、これよ!
美味しいあんこがたっぷりの大判焼きで、夏バテ解消(?)です。

生き返りました。


たこ焼きとあおさ海苔

2023年07月23日 | グルメ
久しぶりにたこ焼きパーティーをしました。

今回は、生地を緩めにしてみました。
そして、トッピングにいただきもののあおさ海苔(石川県産)を使いました。

結果、たこ焼きソースがなくても美味しく食べられるたこ焼きに。
これは大成功ということで、次回もまたこれでやってみたいと思います。