これが、何と!
たいへん美味しかったのです。
ハマチは、1時間ほどまで生きていた新鮮な天然もの。
時期のせいか、養殖よりもアッサリした身でした。
が、相方が作った特製だれに漬け込んで、丼にした結果は…。
うまい!
この日の夕食は、実家に妹や甥も来ていて、一緒に食べました。
全員一致で、大好評。
アラを使って、吸い物も作りました。(← 実際に作ったのは、実家の母。)
もう一つのお土産、じゃこてん。
揚げたてを買って帰ったので、まだほんのり温かく、これもビールによく合いました。
そして、刺身も…。
残念ながら、写真を撮り忘れてました。
これら漬け丼や刺身の材料になったハマチは、こちら。
1本1,300円でした。
全長は、約70㎝でした。
これは、今月上旬に佐田岬方面をドライブした時、「佐田岬・はなはな」の産直コーナーで購入しました。
ちなみに愛媛県の西部、佐田岬(さだみさき)半島は、日本で一番細長い半島だそうです。
ドライブから帰宅して、これを実家へ持ち込んで食べつくしたのでした。
とはいえ、みんな頑張ったけれど、8人では全部は無理…。
1,300円にしては、満足度の高いお土産になりましたとさ。
ちゃんちゃん。
デッカイ 天然物のハマチですネ〜。コレで1,300円は安いでしょう。
奥様特性ずけ丼もカフェのメニュー化決定ですネ。食べてみたい!
horibonpapaです。
お~、天然もののハマチで、漬け丼
これは美味そう!
70cmは、かなり大きいですね。
1本¥1,300は、お安いのでは?
刺身に漬け丼、アラでお吸い物
こりゃ贅沢な食事ですね~
それにじゃこてんも!
ビールがすすむ~(笑)
ハマチ、本当に美味しそうです!!
あぁ~~おなかがすいてきました(笑)
特製タレは、いわゆるクックパッドの…(笑)
あのサイトは人気のようですが、確かに便利ですね。
カフェのメニューには、裏メニューということで♪
1,300円の基は、十分に取ったと思います(^^)
一本釣りの天然ものが1,300円とは!
と思って、買ったのですが…。
おそらく、養殖ハマチの方が脂がのってて美味しいのではないかと…(^^;
まあ、わが家では十分以上に満足でしたから、ノープロブレムです。
70cmのハマチは、わが家の(実家も)まな板には想定外でした。
ビールも美味しくいただいて、フラフラになりました。
ありがとうございます。
なかなか、よかったですよ~。
たまにはこういうパフォーマンス的な夕食もありかと…(^^)
ブリは90cm以上くらいからなんでしょうか。
1匹1300円は安く感じます。
こちらでは40cmくらいのフクラギが300円〜400円くらいで
売られていますが、はまちの70cmくらいのものが一本まんま
で売られているのは、余り見かけません。
みなさんが満足され、しかも食べきれない量というのは、お買い得でした。
そうですね〜、この値段で食べ切れないほどだったので、お買い得ですね。
70㎝クラスになると、厚みもあって、たくさん身が取れました。
ブリは小さくても80㎝〜かなぁという認識でした(^^;;
実際は…、あまり知らないんですよね〜。
てっきり古太郎さんが釣られたのかと思いました。
1300円にしては大きいですね~
8人で食べきれないとはすごい量。
はまちの漬け丼おいしそ~
お茶漬けにしてもいいかも?
なるへそ~、お茶漬け!
そういうアイデアがあるのが、一年生さんですね(^_^)v
普段から料理をしないので、出されたものを食べるだけです(笑)
釣りたいですが、古太郎にははなからムリ。
対象外ですよ~。