出雲そば 2021年07月13日 | グルメ このところの愛媛県地方は、この季節ならではの蒸し暑い日々。食欲もちょっと…。いえいえ、それは変わらずしっかり食べています。数日前の昼食は、いただきものの出雲そば。ざるそば。そこに好物の山芋をトッピング。そばは、島根県のお土産でいただいたもの。出汁をかけて食べてもよかったのですが、ざるそばの雰囲気にあこがれて…。たいへん美味しゅうございました。ごちそうさまでした。 #GAZOO #みんなのブログ #料理 #グルメ #ざるそば #出雲そば « 三色丼 | トップ | 〇〇〇、みっっけ。 »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (vell24) 2021-07-13 07:25:26 おはようございます。出雲そばと言えば本場のおソバです。間違い無いヤツです。ソレに山芋のトッピングとは完璧ですネ。おソバ屋さんだと¥1000くらいになりそう(^^)ざる蕎麦のようにつけ麺形式で食べるのがツウですネ(^^)めっちゃ美味しそう。食べたくなりました(^^) 返信する Unknown (sinjyusai) 2021-07-13 07:27:49 おはようございます。出石の皿ソバですね。現地で昔に20皿食べました。島根も今は大変ですねお知り合いの家は大丈夫だったようですね 返信する Unknown (zuisou) 2021-07-13 07:33:30 おはようございます♪蕎麦美味しそうこの暑さですからねさっぱりとして最高でしょうねでも…ビールは進まんでしょうね(笑) 返信する Unknown (akatuki1227330) 2021-07-13 08:07:48 おはようございます一年生です。暑いときは、ざるそばいいですね~本格的な麵で美味しそう。山芋のトッピング最高です、汁と一緒に食べると最高ですね~また食べたくなった。 返信する Unknown (mmtkhmaebn) 2021-07-13 09:36:37 20年以上前になるかな。学会で出雲市へ出向き2泊してきました。 その時、空港の立ち食いで出雲そばをいただき、夜は同行の方々と繁華街へ出向き、とあるスナックに入りました。 談笑していると、カウンターの脇に広めの四角い板状のプレートがあることに気づき、何に使うのかお聞きしました。 すると、「そば打ちスペースです。注文をいただくと、私がその場で打ってお出しします」とのとこ。 早速人数分を頼み、マスターがみんなの見ている前で手際よくそばを打ってくれてお出しただきました。 や―、その美味しかったこと。出雲そばのタイトルでその情景が思い出されました。 返信する Unknown (furutaro) 2021-07-13 12:33:18 vell24さん、こんにちは。出雲は蕎麦も有名ですよねー。そのまんまで十分ですが、残り物の山芋を追加したので、ツユをつけるかかけるか一瞬迷いましたよ(笑)どちらにしても、美味しいですよね。 返信する Unknown (furutaro) 2021-07-13 12:39:00 sinjyusaiさん、こんにちは。えーっ、20皿?やりますね〜。本場で食べると、美味しくて雰囲気もありますし、勢いが出ますよね。島根県は連日の豪雨で大変ですが、知人は大丈夫のようです。 返信する Unknown (furutaro) 2021-07-13 12:44:09 zuisouさん、こんにちは。あはは、ビールのお供に…とはなりにくいですよねー。休日ではありましたが、昼間からビールを飲むと寝てしまい、午後が何もできなくなるので(笑)この季節は、蕎麦もいいものです。 返信する Unknown (furutaro) 2021-07-13 12:50:22 一年生さん、こんにちは。暑いですね〜今日も。こうなると、ざるそばの季節ですよねー。個人的に山芋は好きで、ご飯にも蕎麦にもかけたがります(笑)今回は茹で時間がよかったのか、食感もいい感じでした。 返信する Unknown (furutaro) 2021-07-13 12:55:42 北のはげおやじさん、こんにちは。何と、スナックで?!それは驚きというかサプライズというか。本場では蕎麦打ちがそれだけポピュラーだということでしょうか。目の前での打ち立ての蕎麦、それはきっと美味しかったはずですよねー。いつか、本場のお店で食べたいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
出雲そばと言えば本場のおソバです。
間違い無いヤツです。
ソレに山芋のトッピングとは完璧ですネ。
おソバ屋さんだと¥1000くらいになりそう(^^)
ざる蕎麦のようにつけ麺形式で食べるのがツウですネ(^^)
めっちゃ美味しそう。食べたくなりました(^^)
出石の皿ソバですね。
現地で昔に20皿食べました。
島根も今は大変ですね
お知り合いの家は大丈夫だったようですね
蕎麦美味しそう
この暑さですからね
さっぱりとして最高でしょうね
でも…ビールは進まんでしょうね(笑)
暑いときは、ざるそばいいですね~
本格的な麵で美味しそう。
山芋のトッピング最高です、汁と一緒に
食べると最高ですね~
また食べたくなった。
してきました。
その時、空港の立ち食いで出雲そばをいただき、
夜は同行の方々と繁華街へ出向き、とあるスナックに
入りました。
談笑していると、カウンターの脇に広めの四角い板
状のプレートがあることに気づき、何に使うのかお聞
きしました。
すると、「そば打ちスペースです。注文をいただく
と、私がその場で打ってお出しします」とのとこ。
早速人数分を頼み、マスターがみんなの見ている前
で手際よくそばを打ってくれてお出しただきました。
や―、その美味しかったこと。
出雲そばのタイトルでその情景が思い出されました。
出雲は蕎麦も有名ですよねー。
そのまんまで十分ですが、残り物の山芋を追加したので、ツユをつけるかかけるか一瞬迷いましたよ(笑)
どちらにしても、美味しいですよね。
えーっ、20皿?やりますね〜。
本場で食べると、美味しくて雰囲気もありますし、勢いが出ますよね。
島根県は連日の豪雨で大変ですが、知人は大丈夫のようです。
あはは、ビールのお供に…とはなりにくいですよねー。
休日ではありましたが、昼間からビールを飲むと寝てしまい、午後が何もできなくなるので(笑)
この季節は、蕎麦もいいものです。
暑いですね〜今日も。
こうなると、ざるそばの季節ですよねー。
個人的に山芋は好きで、ご飯にも蕎麦にもかけたがります(笑)
今回は茹で時間がよかったのか、食感もいい感じでした。
何と、スナックで?!それは驚きというかサプライズというか。
本場では蕎麦打ちがそれだけポピュラーだということでしょうか。
目の前での打ち立ての蕎麦、それはきっと美味しかったはずですよねー。
いつか、本場のお店で食べたいです。