職場の日帰り旅行では、広島県の呉方面を訪れました。
そのお話の続きです。
呉艦船めぐりで興奮したあとは、昼食。
ここはひとつ、名物の軍艦カレーを食べたいところですが…。
何だか予想していたメニューとは、ちょっと違う感じのものが並んでいました。
そこへ、お店の女性が説明に来てくれました。
聞けば、このメニューもまた、海上自衛隊や呉ならではのものでした。
■ 海軍肉じゃが
レシピは、実際に海上自衛隊の艦船で作られるものに準じているとのこと。
はっきりした味(甘辛)の美味しい肉じゃがです。
■ くじらのカツ
古くから艦船の食事メニューに欠かせなかったのが、鯨肉のカツだそうです。
■ もぶり飯と呉冷麺
「もぶり」とは「まぜる」という意味だそうで、まぜまぜしていただくごはんです。
ごはんは酢飯でした、たぶん。
右側の冷麺も、呉名物の「呉冷麺」
■ カレー風味の鍋
カレー味は、食欲をそそりますよねー。
■ その他も呉ならではの食材
瀬戸内のお魚はもちろん、茶碗蒸しなど、たくさんで満腹120%でした。
今回も、名物の海軍カレー(海自カレー)はお預けでした。
プライベートのドライブで次に訪れたときには、絶対食べるぞーーーっ!
とはいえ、この昼食は全て美味しくて、ビールも飲みながら…大満足でした。
これで旅を終えても後悔はなかったのですが、このあとバスで向かったのは…???
つづく。
バス旅ならではの豪華な昼食ですねェ。
呉での食事となると海軍系が想像できますが、名物の海軍カレーはお預けでしたか!残念!!
でも、珍しいクジラのカツや海軍肉じゃがなどなど、呉ならではのメニューですね。
このボリュームならビールも進んじゃいますよ。(*^▽^*)
続きが・・・気になるなぁ。
例によって早朝からバスに乗り込むなり、幹事さんの挨拶に続いて「乾杯!」
高速道路やしまなみ海道の景色もそこそこに、飲んでばかり(^^;
それでこの食事は、ちょっと多すぎた感じです。
次回は、カレーをミッションにします。
呉から竹原に移動して、町を歩きましたよ♪
軍艦カレーも良いですが、今回の料理の方が呉にちなんでいて一層良かったのだは無いでしょうか?お昼からお腹いっぱいで動けないくらいでは?ビールも進んだことでしょう(^^)
こんな社内旅行なら参加して見たいですネ。
カレーより随分と豪勢になってますね(笑)
鯨も最近は食べなくなりましたね~
でも海の上では貴重なタンパク源なんでしょうね
北海道でも鯨の脂身を塩漬けにして
鍋にして食べますが、海軍なら身体も温まって良いでしょうね
海の上の生活は食事が唯一の楽しみですしね
そうですねー、団体旅行なのでカレーよりこちらの方がよかったですね。
参加者にも好評でした。
カレーは、お土産に買う人が多かったです。
ちょっと飲みすぎて、翌日はしんどかったですよ(^^;
やはり、食事は楽しみでもあり大切ですよね。
鯨の肉は、小学生の頃に給食で竜田揚げみたいなのがよく出てました。
まあ、昭和の古いお話ですが(笑)
今では、食べたくても機会がなくなりましたが、鍋にして?
それは食べたこともみたこともございません、興味津々!