古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

キウイの棚付けと猪肉

2024年02月22日 | 農業
今週は、怒涛の1週間でした。
天候は不安定で雨が降ったり止んだり、気温が乱高下、仕事にも追われる日々で、花粉症と片頭痛にも…。
でも、やっと週末を迎えてほっとしました。

さてさて、先週末のお話。

先週の土日は快晴の下、みっちり農作業をしました。


キウイフルーツの仕上げ剪定をしながら、棚付けをしました。

1月から天気のいい休日を利用して、伸び放題でジャングルのようになっていた枝やツルを剪定してきましたが、やっと一通り終えました。
そこで、残した枝を棚(番線)にテープで留める棚付け作業を行いました。

土曜日の成果。
この畑の棚付けに丸一日かかりました。

本当はもう1週間早くできていたらよかったのですが、、、。

画像では見えづらいですが、薄ピンク色のテープで枝を番線に留めています。

日曜日も快晴。
テープで留める前の状態です。

そして、テープで留めたあとの様子。(逆光で見えませんが…)

日曜日の成果。

朝から頑張って、16時頃には終えることができました。

ちなみに。

この日の昼食は???

猪肉とキムチのソテー風。

前日土曜日に、新鮮な猪肉のブロックをいただきました。
一口大に切った肉を塩麹に漬け込んでいたものをフライパンでソテー。

ほどよい歯ごたえで、とても美味しかったです。

快晴の空には半月が出ていました。
気持ちいい~。

あまり手入れができていないわが家の社会人2年生の50プリウスも、快晴の下で輝きを…、気持ちいい。

とにかく。
やるべき作業ができて、とても気持ちいい~という先週末でした。