三次市布野町の風景や自然など

布野にゆかりのある人で暇な人はみてください。
コメントも遠慮なくください。

ヤブカンゾウのぬた

2022-03-22 17:02:09 | グルメ


昨日、ヤブカンゾウを荒地のわきで、採取し、さっそくぬたでいただきました。まったくくせがなく柔らかく、おいしくいただきました。ワケギやネギほどの甘味は薄いのですが、それなりに食べられます。

小さい頃は、春の山菜といえば、まずワラビ、そして、たまにツクシ。ゼンマイは、もらわないと食べれませんでした。

大きい頃は、これに、タラの芽、コゴミ、フキノトウ(あまり好きくありません。)と増えてきました。

最近のマイブームは、コシアブラです。

そのほか、ギボウシとかノビルとかも食べましたが、おいしいというのは、少し遠いですね。

その中で、このヤブカンゾウの若芽は、まず推薦します。