すごい石炭部の活動

徒然なる ぶろぐ

うまい棒

2014-07-06 23:21:02 | Weblog

ここのところ高級志向のものが結構出てきてますよね。
ポテトチップスだったりパイの実だったり色々と。

中でも、コレはと思ったのがやっぱり「うまい棒」です。
うまい棒といえば超安くておいしい駄菓子というイメージはありませんか?
1本10円であのクオリティはすごいと思います。

そんな、うまい棒がこの前にプレミアム品を発売しました。
お値段が倍の20円。

なんとなくプレミアム感がある。
というよりむしろ、無理やりプレミアム感をアピールしてる気もするがw

ノーマル品とくらべてみよう。


まったく同じ味の名前のものがないので、多分プレミアム前の製品はコレだろうと踏んでます。
ノーマル→プレミアム
めいたい味→明太子味
チーズ味→モッツァレラチーズ&カマンベールチーズ味(以下 MCチーズ味)
では、とりあえず開封。


遠目ではよくわかりにくいので、少し寄ってみる。


若干プレミアムのほうが色が濃い。
そして、写真からでは分かりづらいですがノーマル品は丸い形状をしていますが、プレミアム品は楕円形状です。

味わってみると、まずめんたい味と明太子味の大きな差は明太子味のほうがはるかに明太子っぽい味がしている。
そして、チーズ味とMCチーズ味の大きな差はチーズ独特の臭みと広がりはMCチーズのほうが遥かにする。
総じて、プレミアムのほうが味が濃いです。

中身がどう違うのかもみてみよう。


小さすぎてよくわからないな。



明太子味にあってめんたい味に無い原材料名は、
乾燥めんたいこ、魚醤パウダー、デキストリン
の3点。

 

MCチーズ味にあってチーズ味に無い原材料名は、
砂糖、たん白濃縮ホエイパウダー、酵母エキス、脱脂粉乳
の4点。

めんたい味とちがってこちらは、チーズにあってMCチーズに無い原材料が存在している。
パプリカ色素、乳製品、ph調整剤、乳化剤
の4点。


とにかく、20円という価格なので他のプレミアム品に比べ敷居が低いので購入し易いだろう。
ちょっと気になった人は買ってみては如何でしょうか。
そして、ノーマル品も併せて買って食べ比べてみるとまた違った楽しみ方もできますよ。