つむじ風通信

「信州うらの畑」へようこそ!松代町は長芋の産地で歴史の山、妻女山(斎場山)は我が里山です。

良い加減料理レシピ「天然ハタケシメジと豆腐の煮物」

2008-10-02 18:56:13 | 健康料理(良い加減料理レシピ)


キノコの季節になり、スーパーなどにも時どきは天然のキノコを見かけるようになってきました。私が今回紹介する料理にも、里山で採れたキノコのハタケシメジが使われています。ダシの出るキノコならなんでも応用がききますね。

<材料>約4人分
豆腐1丁・大根10センチ位・天然キノコ少々・調味料

<作り方>
大根はイチョウ切りにして先に煮始める。ここへ下処理をしたキノコを入れ大根が柔らかくなったら豆腐を適宜切り入れる。ダシの素を入れ醤油で味をつける。

<ポイント>
大根は柔らかくし豆腐は煮すぎないこと。ミョウガがあれば、なおダシが出て美味しくなります。


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