<作り方>
韓国風お好み焼きはパジョン(チジミ)と言うそうですが、長いもを使って作ってみました。
小麦粉・タマゴ・すりおろした長いも適宜を水でとく。上にのせる具として今回は長いもの細切りと乾燥海老を使いました。
フライパンに油をひき、水でといた小麦粉を流しこみます。その上に長いも切ったものと乾燥海老をのせて、片面ある程度焼いたらひっくり返しもう片面も焼きます。あったら青のりをふります。(上にのせるものは他に小海老やイカなどまた豚ばら肉の薄切りをのせてもより美味しくバージョンアップします。)
出来上がりは写真のようになりますが、今回は付けダレを用意しました。この付けダレはコチジャン(マヨネーズを合わせると辛味がソフトになります。)やトウバンジャンに酢やゴマ油、醤油を入れ混ぜた物などお好みに用意します。
焼き上がりは少しモチッとしていますが長いものシャキシャキ感が残っており、ちょっと小腹がすいた時などに最適です。
細かい分量などは書きませんでしたが料理好きの人は色々アレンジして見て下さい。次回は長いもを使ったおやつそして自家製小豆で作った水羊羹を紹介します。
FUKI