デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【1/8 Sat. 夕~夜ごはん】ぶりのカルパッチョ&ひいか と はやと瓜のバジル炒め。

2011-01-08 23:23:43 | 本日のつまみ
こんばんは。



朝の富士山もいいですが、
夕方の富士山も素敵です!!!


夕方、富士山を見ながら0次会↓↓↓

オイルサーディンのオーブン焼き&白ワイン。
にんにく、オリーブオイル、マヨネーズ、黒胡椒を振って焼きました。
オイルににんにくの香りがついて、アツアツおいしい男のおつまみです。


そうこうするうちに日が暮れて、

ではでは、みんなでかんぱ~い



肉そぼろごはん。
ヤーコン。
豆腐と白菜のサラダ。

ほのかに甘いヤーコンは、ムスメの大好物。
ただ、蒸して放置しておくと、
すぐに黒くなってしまうのが残念です。。。味は変わらないんですけどね。見た目がちょっと。。。


おとなのおつまみ↓↓↓

ぶりのカルパッチョ。
寒くなって寒ぶりがおいしい季節です。
脂だけでなく、しっかり身が締まってておいしい



ひいか と はやと瓜のバジル炒め。
この季節に出てくる「ひいか」は何でこんなに安いんでしょう。
大きさもおつまみサイズにちょうどいいし、背骨(?)を取るだけで、下準備も楽だし。
ちょっと厚めに切ったはやと瓜の食感も良くて、
バジルとひいかの内臓がソースになっておとなの味です


2次会は、

フォアグラのソテーと赤ワイン

・・・ウソです。
ウチではフォアグラと呼んでますが、
「アンコウの肝」です。
小麦粉を軽く付けて、バターでソテーして、ほんのちょっと醤油をたらしていただきます。
ちょっと、違うかも知れませんが、柔らかいフォアグラです。



タルト・タタン。
奥さんのお土産。サダハルアオキさんの逸品らしいです。
リンゴにしっかり味が浸みてて、おとなのデザートですね。

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【1/8 Sat. 昼ごはん】鴨うどん。

2011-01-08 16:16:39 | 奥さんの実家
こんにちは


お昼は奥さんのおかあさんのウチへ遊びに
               (ランチを頂きに???)

七草かゆ&梅干し。

昨日はすっかり忘れてました。。。
これで正月に酷使した胃が休まりますね・・・なんて。



鴨うどんセット。
お正月の鴨たたき、鶏団子、焼きねぎに
春菊を加えて、

上品に仕上がりました

鴨は身がしまってておいしいですね。
そばにもうどんにも合います!


もちろん、ムスメも↓↓↓

素うどん。人参の煮物付き。
「つるつる(=うどん)」大好きなムスメは、
今日もおかわりしまくりです。。。おとなの分のうどんの割り当てがだいぶ減らされました。。。

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【1/8 Sat. 朝ごはん】ぶどうパン。

2011-01-08 08:50:11 | 家ごはん
おはようございます



す~っきりした空気!!!



真~っ白な富士山!!!

冬の醍醐味ですね!?!



今朝はぶどうパンの朝ごはん。



ぶどうパン。
オムレツもどき。
バナナ。



おとなはウインナーが付きます

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