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ホットケーキミックスを使えば、材料はたった3つでOK!
普通に小麦粉から作るよりもだんぜん手軽で、膨らみもいいですよ。
【材料】直径5cmが9~10個
ホットケーキミックス…200g
バター…50g
牛乳…60g
【下準備】
バターは1cm角に切って、冷蔵室で冷やしておく。
【作り方】
①ボウルにホットケーキミックスとバターを入れ、手でバターをつぶすようにして混ぜる。
②牛乳を注ぎ入れ、手でざっと混ぜる。
生地を折り込むようにしてまとめる。
③厚さ1.5cm程度にのばし、ラップで包んで冷蔵室で1時間以上寝かす。
④③を型やコップなどで抜き、天板に並べる。
⑥200℃のオーブンで15~20分ほど、焼き色がつくまで焼く。
※ホットケーキミックスの種類によっては、仕上がりの様子が異なるかもしれません。
生地の状態を牛乳の量などで調整してください。
※ホットケーキミックスは、香料が控えめのものの方が、スコーンぽく仕上がると思います。
※①はバターが小豆サイズにつぶれ、全体に混ざった感じになればOKです。
※サックリ仕上げる為に、②でこね過ぎないよう、手早くやってください。
※④のとき、ベタつくようだったら、打ち粉をしてください。
※しっかり焼き色がつくまで焼いたほうが、サックリ仕上がっておいしいです。
簡単においしくできました。ホットケーキミックスってスゴイですね
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