時間はかかるけど、手間はかかりません。
パンにもワインにもよく合います!
【材料】
鶏ムネ肉…1枚(約200g)
砂糖…大さじ1
塩…大さじ1
お好みのスパイス
【作り方】
①ポリ袋に鶏肉と砂糖を入れ、よくもむ。
②①に塩とお好みのスパイスを入れ、さらにもむ。
③ポリ袋の空気を抜いて真空状態にし、口を閉める。冷蔵室で2日間おく。
④③の塩抜きをする。
鶏肉をよく洗って、ボウルに水をはった中に1時間ほどつけておく。
⑤水けを拭き取る。
ラップを広げて鶏肉の皮側が下になるようにおき、くるっと巻いてハムの形を作って、キャンディー状に包む。
さらに上からラップをぐるぐるに巻いておく。
⑥大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、⑤を入れる。
再び沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
⑦火を止めて鍋にふたをし、そのまま半日ほどおく。
⑧冷蔵室で冷やして、スライスする。
※スパイスはお好みでどうぞ。私はオールスパイスとこしょうがお気に入りです。
※④の時、何度かボウルの水を交換して、しっかり塩抜きしてください。
※⑤はしっかり、きつめに巻いてください。
ちょっとしょっぱいので、薄くスライスするとおいしいです
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