デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【奥さんレシピNo.7】鶏ハム。

2009-10-25 23:17:22 | 奥さんの秘密?レシピ


時間はかかるけど、手間はかかりません。
パンにもワインにもよく合います!

【材料】
鶏ムネ肉…1枚(約200g)
砂糖…大さじ1
塩…大さじ1
お好みのスパイス

【作り方】
①ポリ袋に鶏肉と砂糖を入れ、よくもむ。
②①に塩とお好みのスパイスを入れ、さらにもむ。
③ポリ袋の空気を抜いて真空状態にし、口を閉める。冷蔵室で2日間おく。
④③の塩抜きをする。
鶏肉をよく洗って、ボウルに水をはった中に1時間ほどつけておく。
⑤水けを拭き取る。
ラップを広げて鶏肉の皮側が下になるようにおき、くるっと巻いてハムの形を作って、キャンディー状に包む。
さらに上からラップをぐるぐるに巻いておく。
⑥大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、⑤を入れる。
再び沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
⑦火を止めて鍋にふたをし、そのまま半日ほどおく。
⑧冷蔵室で冷やして、スライスする。

※スパイスはお好みでどうぞ。私はオールスパイスとこしょうがお気に入りです。
※④の時、何度かボウルの水を交換して、しっかり塩抜きしてください。
※⑤はしっかり、きつめに巻いてください。

ちょっとしょっぱいので、薄くスライスするとおいしいです

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.6】スコーン(KFC風ビスケット)。

2009-10-25 22:41:33 | 奥さんの秘密?レシピ


素朴な味わいです。朝ごはんやおやつにどうぞ!

【材料】直径5cmが7~8個
薄力粉…150g
強力粉…50g
砂糖…20g
塩…ひとつまみ
ベーキングパウダー…小さじ2
バター…50g
牛乳…100g

【下準備】
バターは1cm角に切って、冷蔵室で冷やしておく。

【作り方】
①粉類はいっしょにし、大きめのボウルにふるい入れる。
②①のボウルにバターを入れ、手でバターをつぶすようにして混ぜる。
③牛乳を注ぎ入れ、手でざっと混ぜる。
生地を折り込むようにしてまとめる。
④厚さ2cm程度にのばし、ラップで包んで冷蔵室で1時間以上寝かす。
⑤④を型やコップなどで抜き、天板に並べる。
⑥200℃のオーブンで15~20分ほど、焼き色がつくまで焼く。

※②はバターが小豆サイズにつぶれ、全体に混ざった感じになればOKです。
※サックリ仕上げる為に、③でこね過ぎないよう、手早くやってください。
※朝食にするなら、前日に④までやっておけば、すぐ食べられますね。

以前、「ケンタッキーのビスケット風」と紹介しましたが、
食べてみて「ぜんぜん違うじゃん」等の苦情はお受けしておりません

ホットケーキミックスを使えばもっと手軽に作れそうな気がするので、
今度挑戦して、成功したらレシピを紹介しますね。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Sun.ディナー】牛スジの煮込み&いかのチヂミ。

2009-10-25 21:41:22 | 本日のつまみ

こんばんは。


今日は家族揃ってのディナー
和食&韓国ディナーです。


水菜とりんごのサラダ。


春菊のナムル。
韓国の前菜です


根菜の煮物。


牛スジの煮込み。
奥さんのおかあさんからの差し入れです。
究極の和のおつまみですね


ムスメとうしさん
今日は眠くないようです。。。


いかのチヂミ。
今晩のシメ

夜が寒くなってきました。
風邪をひかないよう温かくしておやすみなさい

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Sun.お弁当】おにぎり3種。

2009-10-25 21:39:48 | 愛妻弁当
こんばんは。

今日のお弁当です↓↓↓

おにぎり(鮭ほぐし身&しその穂)。
おにぎり(ひじきふりかけ)。
おにぎり(ソースとんかつ)。
ほうれん草のみそ汁。

今日も、とんかつおにぎり
ソースがじんわり染みてますこれがうまいんです

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Sun.朝ごはん】ホワイトシチュー&ライス(生野菜サラダ付き)。

2009-10-25 06:20:33 | 家ごはん
おはようございます。


昨晩の雨は止んだのですが、空はどんよりですね


ホワイトシチュー&ライス。
生野菜サラダ。
玄米茶。

さぁ、今日からまた1週間のスタートです!!!
気合い入れてがんばりましょう

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます