デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【Wed.ディナー】牛乳鍋。

2009-10-28 21:55:37 | 本日のつまみ
こんばんは。


今晩は牛乳鍋ディナーです


いえ~い


いか納豆。
しその穂漬で味付けしました


生ハムとほうれん草のサラダ。
ちょっと贅沢にRF-1で購入
しっかり濃厚なペペロンチーノソースです

鍋の中身は、、、

えのき、白菜、ねぎ、チンゲン菜。

そして、

じゃがいも餅。


厚切りベーコンも足して、
グツグツ温かい牛乳鍋の完成です

ベーコンの出汁と白菜の葉っぱの組合せがサイコーですね

ムスメは、、、

今日も豚耳がおいしいです

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.9】焼きロールキャベツ。

2009-10-28 09:31:54 | 奥さんの秘密?レシピ


オーブンで焼くから崩れる心配はありません。
キャベツの甘みと、肉のうまみがギュッと濃縮します。

【材料】2~3人分
キャベツ…6枚
合びき肉…200g
玉ねぎ…1/4個
パン粉…大さじ2
固形ブイヨン…1個
塩…少々
こしょう…適宜
ナツメグ…適宜

【下準備】
固形ブイヨンはお湯1/2カップで溶いて、冷ましておく。

【作り方】
①キャベツは破らないように1枚ずつはいで、しんなりするまでしっかりゆでる。芯の部分は包丁でそいでおく。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③ボウルに合びき肉、②、パン粉、塩・こしょう、ナツメグ、お湯で溶いたブイヨンの半量を合わせ、粘りが出るまでよくこね、6等分する。
④①を広げて③をのせて巻く。同じように計6個作り、耐熱容器に巻き終わりを下にして並べ入れる。残りのお湯で溶いたブイヨンをまわしかける。
⑤200℃のオーブンで20~30分ほど焼く。

※出来上がりは、爪楊枝をさして、澄んだ肉汁がでてきたらOKです。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.8】フライドチキン(KFC風)。

2009-10-28 09:12:03 | 奥さんの秘密?レシピ


本格的な揚げ物はちょっと大変なので、
フライパンで作るお手軽フライドチキンです。
みんな大好き、ケンタッキー風!!

【材料】2人分
鶏ムネ肉…1枚(約200g)
じゃがいも…中2個
A(卵…1個、牛乳…1/2カップ、薄力粉…大さじ2)
B(薄力粉…1/2カップ強、塩…小さじ1/2、オールスパイス…小さじ1、ブラックペッパー…小さじ1/2、ジンジャーパウダー…小さじ1/4)

※Bにお好みでオレガノ、バジル、ローズマリー、ガーリックパウダーなどを加えてください。

【作り方】
①鶏肉はそぎ切りで4~5つに切る。
②じゃがいもは皮ごと洗ってラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。粗熱がとれたら、厚さ1cmにスライスする。
③AとBをそれぞれボウルに合わせ入れ、よく混ぜておく。
④フライパンに油を多め(高さ5mmくらい)に入れ、中火で熱する。
⑤鶏肉をAをくぐらせてBをまぶし、フライパンに入れる。弱火にして、表面がこんがりするまで、じっくりと揚げ焼きにする。
⑥続いてじゃがいもも同じように衣付け、中火で表面がこんがりするまで揚げ焼きにする。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Wed.朝ごはん】海苔&納豆朝定食。

2009-10-28 06:08:15 | 家ごはん

おはようございます!


雲はまだありますが、今日もいい天気になりそうです


朝焼けの富士山がピンクに染まって美しいです。


ごはん。
チンゲン菜と大根のみそ汁。
海苔。
納豆。
玄米茶。


今日の納豆は3パックで48円。
「ふぞろいの大豆を使って、タレ・からしが付いてない」らしいです。
安い理由が表示してあると安心しますね。

タレが付いてないので、ナンプラーをかけてみました。
なかなかイケますよ


では、今日も元気に頑張りましょう

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます