こんにちは
今日の関東は、いい天気ですね。
ランチは、回転寿司↓↓↓
「おたる寿し」に行きました。
秋の味覚はこんな感じ↑↑↑
では、さっそく、、、
さんま&炙りさんま。
やりいか。
トロサーモン。
穴子。
1貫ずつのセットはうれしいですね。
ムスメは、指を1本くわえてヨダレを垂らして。。。
はまち。
しめさば炙り。
とろびんちょう。
ムスメの指が2本になりました↓↓↓
「あたしも寿司食べたいよ~」
…と、
ひがんでいるムスメをよそに、、、
みる貝。
炙りサーモン。
さんま&炙りさんま。
やっぱり、この季節、さんまが美味かったです
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こんばんは。
昨晩は、秋田のお土産ディナーでした
きりたんぽ&だまこ餅鍋セット&いぶりがっこ。
いぶりがっこ。
独特な香りですね。
あとひくこの独特ないぶり香がヤミツキになります。
関東でもボチボチいぶりブームが来るかも知れませんね。
おとなの香りにビックリしているムスメ。
そして、お鍋↓↓↓
まずは、きりたんぽなしで。
付属の比内地鶏スープを入れると、
たちまちコクが出ておいしいスープになりました。
¥58/100gの国産鶏肩肉なのに、すばらしくおいしい鶏肉に変身です!!!
(鶏でも「肩肉」って初めて出会いました)
そして、2バッチ目↓↓↓
いよいよ、きりたんぽ投入です。
スープが染み混んで、おいしいあきたこまちをいただきました!!!
昨日は(曇ってましたが…)お月見だったので、
だまこ餅もお月見のお団子の代わりにいただきました!!!
きりたんぽは柔らかく、だまこ餅は中までしっかりと詰まってて、
同じあきたこまちですが、2種類の味が楽しめるのもおもしろいですね。
関東では鍋のシメに雑炊を作りますが、
鍋のシメにきりたんぽってのもカッコイイですね。
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