デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【ディナー】デッカイにぼし&子持ちにしん(子供たっぷり)。

2008-06-05 22:57:03 | 本日のつまみ
こんばんは。

今日も1日お疲れ様でした。

やっぱり、日勤の方がいいですね。
久しぶりの夫婦での乾杯です

~今日のつまみたち~


朝のみそ汁。
デッカイにぼしがつまみになります


しば漬け。


大学いも。

今日のメインは↓↓↓

子持ちにしん。
北海道に住んでいる奥さんのお兄さんからもらったものです。
たっぷり卵が入ってます。さすが北海道!!!


杏仁豆腐。

いやぁ~今日もビールがウマイッすね。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【お弁当】しゃけ弁(ピーマンおかか付き)。

2008-06-05 20:21:07 | 愛妻弁当
こんばんは。

関東地方はまさに梅雨って感じです。
曇ったり、雨が降ったり、、、


今日のお弁当です↓↓↓

焼き鮭。
ピーマン+おかか。
海苔+ごはん。

ちくわチーズ。
大学いも。
舞茸の炒め。
たまご焼き。

舞茸とお麩のみそ汁。


今日もしゃけ弁まいう~です。
付け合せのチョロッと火が通ったピーマンとの相性も


お弁当の食べ方について、皆様よりコメントを頂いております。

ボクは思いっきり温める派なので、会社で食べる直前にレンジでアツアツに温めます。

アメリカ在住のもんちさんは、冷たいお弁当派とのことです。
(もんちさんのブログでは↑アメリカでも純日本食のお弁当が作れることを実感できます)

ウチの会社でも3:7の割合で分かれますね。

↓↓↓冷たいお弁当派の方々への情報です↓↓↓

もんちさん情報によると…
「もんちさんが買っているカリフォルニアで作ってる日本米は、
レンジでチンしなくてももっちりしてる」らしいです。
(しかも、前日作ったお弁当が…詳しくはひとつ前の記事のコメントを)

お米の種類によってもお弁当に適してるか否かがあるかも知れないですね。
炊きたてがおいしい米と冷めてもおいしい米と、、、
ボクが小学生の頃はササニシキが冷めてもおいしいからお弁当にいいと教わった気がします。
今はあまり「ササニシキ」を目にする機会がないですが…

お米も奥が深いですね…

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【朝ごはん】たまごかけごはん。

2008-06-05 06:22:38 | 家ごはん
おはようございます

今日から出勤時間がもとに戻ります。

くもりですね。雨が降るらしいです。
梅雨だから仕方ないです



ごはん。
たまご。
なすとお麩のみそ汁。
はと麦茶。


たまごごはん。
今日は上からたまごをかけて混ぜる方式で作ってみました。
(普段はあらかじめお茶碗にたまごを割って、ごはんをよそいます)
いい感じにごはんとからんでます


時差ぼけで昼に眠くならないように気合いを入れて出勤してきます

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます