パネトーネシーズン、始まってますよ☆
昨年予習して待ちかねていたはずの、予約販売を行っていた2件(イータリーとピアッティ)、どちらも時期を逃してしまいました。
(だってあまりに早すぎる・・・)
仕方がないのでイータリーの実店舗に行ってゲットすることにしました。
11月3日販売開始で、(たまたま東京を通る用事があり)4日に突入!
東京駅の丸の内側、駅ナカのショップですが、改札口の外でした。
本命は、昨年、コメント欄で勧めて頂いたムッツィ・トンマーゾですが、折角なので他にも買ってみました。
ネットショップでは売り切れのものも、ちゃんとありましたよ☆
|
じゃん。 3つ買いました。
ムッツィ・トンマーゾ社 クラシコ 1キロ ムッツィ・トンマーゾ社 洋梨とチョコ 100g ボニファンティ社 クラシコ 500g
このほか、ベルガーニ社のもの(750g缶入り)もありましたが、今回は買いませんでした。
まずはボニファンティから試してみます。
|
|
下半分が紙箱で、透明セロハン包み。
|
|
原材料は、小麦粉、レーズン、バター、砂糖、卵、酵母、オレンジピール加工品、シトロン加工品、転化糖、はちみつ、粉乳、食塩、ココアバター、乳化剤、香料。
この原材料は、使用量順ではないような気がします。 レーズンが砂糖や卵より多く使われているってことあるかしら?
|
|
表面は、クープがぱっかり開いてしっかりふくらんだ様子。
|
|
断面。 ふくらみがあまりつぶれていなくて、ドーム型を保っています。
ところどころに大きな気泡。 干しブドウやオレンジピールが割と多めに散っています。 干しブドウは、濃い紫色で、割と大粒のもの。サルタナではなくレーズンということかな?
色は、この写真ではそこそこ黄色く写っていますが、やや白っぽい感じ。
食べてみると・・・
なんか、ぽそっとしてる? パネトーネ独特のしっとりした独特の生地感がなく、生地の香りもあまりしません。 電子レンジであたためても、しっとり感や香りはあまり目立たないまま。 バターや卵、発酵生地、フルーツ、どの香りも印象が薄いです。
うーん、美味しいけど、あんまりパネトーネぽくないかも? (スーパーで売られている大量生産パネトーネに、期待しちゃだめなのかもだけど) これだったら、昨年買ったスカルパート社のパネトーネの方がいいかも・・。
値段で比べると、 ボニファンティ社クラシコ 1キロ 4000円 ムッツィ・トンマーゾ クラシコ 1キロ 4300円 ベルガーニ社 クラシコ 750g缶入り 4980円 (缶代及びかさばるので輸送コストも割高と思われる)
本体価格にさほど差はない気がしますが、クオリティはだいぶ違うのかもしれません。 (それとも500gだから焼きすぎでパサついたのかな)
|
こちらのお店ですね。
https://www.lessbygrks.com/
ネットショップを確認してみましたが、350g(直径12cm)が2個で8千円ちょいみたいです~。うーん、高級。でもこんなもんかな。
同じ700gならば、大きいサイズもあるといいのになー。
機会があればいつか・・・。
コロナ前は家族でヨーロッパで年越しが恒例で楽しみだったのですが、数年前にミラノのパン屋さんで小さなパネトーネを買ってからハマってしまいました。
とても美味しかったのです。
クリスマスでお店もほとんど閉まってて、町は閑散としてるのですがパネトーネを売ってる人気のお店は長蛇の列です。
スーパーで積み上げられてる(日本に入って来るような会社の)ものはクリスマスが過ぎるとかなりお安くなるようで、あの味を求めて、大量にそれを持ち帰っていますが、
未だにあのミラノのパン屋さんのパネトーネより美味しいのには出会ってません。
今年はこちらのサイトで知ったスカルパートを昨日予約しました。
美味しかったらいいな。✊🏻💓
マリトッツォは、一度食べてみましたが、味はともかく、食べにくいですよね?
クリームが楔形に入っているのは、食べるときにバランスが悪いような・・(クリームなしで食べなきゃいけないところが出てくる)。丸い形状も、口に入れにくいと思いました。そこが可愛いのかもしれませんが。
セブンのカッサータは知りませんでした。本来はリコッタチーズでしたっけ。見に行ってみなくては。
パネットーネは、昨年分の蓄積があるのか、今年は爆買いとまではいかないかも☆
丸二年も海外旅行に行けなくて欲求不満ですよね~。
スーパーで売られているものと、パン屋さん・お菓子屋さん手作りは、やっぱ違うなーと思いました。
今年はシーズン初めから量産品を3個買ったのですが、なんとなく食べ飽きる感があるのです。手作り的なものはそれが少ない気がします。
でも、スカルパートは、昨年の記憶では上質だなーと思いました。好みに合いますように!
まだ記事にしていませんが、カルディのコルシーニも割とよかったです。
使う小麦粉がtype00かtype0でも随分違いますよね。type0(パン用)だとすだちがしっかりになって、00だとフワフワのお菓子っぽくなるかなと思いました。
新たなパネトーネ情報がありましたら教えて下さいね。