バイトーイという葉蘭のような形の葉っぱがあります。
タイあたりでよく使われているもので、鶏肉をちまきのような形に包んで揚げたり、お菓子の香り付けに使ったりするそうです。
ずっと昔何度かバイトーイを使ったお料理を食べたことがあり、ほのかにいい香りで、ずっと気になっている存在でした。
タイ食材店で生の葉っぱを売っているのを見かけたことがありましたが、使いこなせなさそうでまだ買ったことはありません。
生の葉っぱの香りを確認したかったけれどラップに包まれていてよくわからずじまい・・・。
そして先日、ブログのお友達の楽子さんからバイトーイエッセンスを頂いてしまいました(下の写真の左側がそれ)(楽子さんありがとうございます!)。
これは何か作らなくては!
よし、手持ちの使いかけのココナツミルク、同じく使いかけのゼラチン、またも使いかけの生クリームでパンナコッタだ。
楽子さんのアドバイスでは、バイトーイエッセンスは使いすぎない方がよいとか。
ほんの少量、スプーンに移して、っと・・・・小瓶のふたを開けてびっくり。
あたり一面にタイ米の香りが漂います。リビングに座っていたダンナサマが、あれ?タイカレーの匂いがするけど、と声をあげていました。
(タイカレーの時はタイ米を炊くのでダンナサマの頭の中でごっちゃになっていた模様)
まーびっくり、と瓶に鼻を近づけてクンクンしてみると、何だか違う匂い。強すぎるのかな?希釈するとタイ米の香りってことだな、きっと。
おいしいタイ米の香りな訳ですから、タイの人に好まれるハーブなのですね。
2008/5/26バイトーイエッセンスとココナツミルクパンナコッタ
かりんとうトッピング
(ミントも載せればよかったけれどうっかり忘れて全部ミントティーにしてしまいました)
こちらの焼きかりんとうも楽子さんからの頂きもの。
通常のかりんとうは、小麦粉生地を油で揚げたものに黒糖をからめてあるけれど、こちらは揚げずに作ってあるそうです。
キャラメルコーンみたいかな?と予想しつつ食べてみると、結構しっかりした歯ごたえ。そして揚げていないので、さっぱりしています。普通のかりんとうはパイやクッキーで、こちらはクラッカーまたはおせんべいに例えられるかも。
使ってある黒糖が上質なのだと思うけれど、後味すっきり、心なしかひんやりするようなさっぱりした甘さです。
かりんとうトッピングのパンナコッタ
とろりんつるりとしたパンナコッタに時折サクサクしたかりんとうを感じて、こちらもおいしかったです。楽子さんおいしいかりんとうご馳走さまでした!
バイトーイエッセンス、ほかにどう使いましょう。
香り米でなく安い方のタイ米を炊くときに少しこれを入れると、香り米に変化するかしらん。ココナツミルクを使ったこんなお菓子とかあんなお菓子にも、合いそうですよね。
タイあたりでよく使われているもので、鶏肉をちまきのような形に包んで揚げたり、お菓子の香り付けに使ったりするそうです。
ずっと昔何度かバイトーイを使ったお料理を食べたことがあり、ほのかにいい香りで、ずっと気になっている存在でした。
タイ食材店で生の葉っぱを売っているのを見かけたことがありましたが、使いこなせなさそうでまだ買ったことはありません。
生の葉っぱの香りを確認したかったけれどラップに包まれていてよくわからずじまい・・・。
そして先日、ブログのお友達の楽子さんからバイトーイエッセンスを頂いてしまいました(下の写真の左側がそれ)(楽子さんありがとうございます!)。
これは何か作らなくては!
よし、手持ちの使いかけのココナツミルク、同じく使いかけのゼラチン、またも使いかけの生クリームでパンナコッタだ。
楽子さんのアドバイスでは、バイトーイエッセンスは使いすぎない方がよいとか。
ほんの少量、スプーンに移して、っと・・・・小瓶のふたを開けてびっくり。
あたり一面にタイ米の香りが漂います。リビングに座っていたダンナサマが、あれ?タイカレーの匂いがするけど、と声をあげていました。
(タイカレーの時はタイ米を炊くのでダンナサマの頭の中でごっちゃになっていた模様)
まーびっくり、と瓶に鼻を近づけてクンクンしてみると、何だか違う匂い。強すぎるのかな?希釈するとタイ米の香りってことだな、きっと。
おいしいタイ米の香りな訳ですから、タイの人に好まれるハーブなのですね。
2008/5/26バイトーイエッセンスとココナツミルクパンナコッタ
ミントを飾って(これも楽子さんから。ありがとうございます)、いつも素っ気ないものばかりの私にしては、おしゃれなデザートになりました。
今回、ゼラチンもココナツミルクも生クリームも、ほとんど分量適当にも拘わらず、これまで作った中では一番丁度良い固さのパンナコッタになりました。
そして味も上出来☆ココナツミルクの風味とバイトーイの香りが丁度良いハーモニーです。
(適当に作ったので再現不能かも。一期一会だわ・・・。)
カップ2つ分出来たので、もう1個の方はちょっと変わったことをしてみました。
焼きかりんとうというものを砕いてトッピング。
ハーゲンダッツアイスクリームのミルフィーユ味にパイ生地みたいなものがふりかけてあるけれど(TVCMで見たけど食べたことありません)、あれが脳裏をよぎったのです。
かりんとうトッピング
(ミントも載せればよかったけれどうっかり忘れて全部ミントティーにしてしまいました)
こちらの焼きかりんとうも楽子さんからの頂きもの。
通常のかりんとうは、小麦粉生地を油で揚げたものに黒糖をからめてあるけれど、こちらは揚げずに作ってあるそうです。
キャラメルコーンみたいかな?と予想しつつ食べてみると、結構しっかりした歯ごたえ。そして揚げていないので、さっぱりしています。普通のかりんとうはパイやクッキーで、こちらはクラッカーまたはおせんべいに例えられるかも。
使ってある黒糖が上質なのだと思うけれど、後味すっきり、心なしかひんやりするようなさっぱりした甘さです。
かりんとうトッピングのパンナコッタ
とろりんつるりとしたパンナコッタに時折サクサクしたかりんとうを感じて、こちらもおいしかったです。楽子さんおいしいかりんとうご馳走さまでした!
バイトーイエッセンス、ほかにどう使いましょう。
香り米でなく安い方のタイ米を炊くときに少しこれを入れると、香り米に変化するかしらん。ココナツミルクを使ったこんなお菓子とかあんなお菓子にも、合いそうですよね。
バイトーイはそのまんま部屋に飾ったり、車の中に置いておいたり、
におい消しにも使えるのです。
昨日、一抱えほど買って来て、各部屋に置いておきました。
私はお茶に煮だして飲んでいます。
お茶にする場合はレモングラスみたいに、刻んでお湯を注げばいいでしょうか。もう少し煮出した方がいいかな。
月桃の葉のように、お餅を包んで蒸したり、蒸しパンの下に敷いてもよさそうですよね。
食感も楽しいしこれは良さそう♪(と言ってもパンナコッタが作れませんが…)
何でも今はバイトーイの香り入りのココナッツパウダーも売っているとかで(日本ではまだ見かけたことないけど)、やっぱりココナッツミルクとバイトーイというのは黄金の組み合わせなんですね!
そうそう、あの後ミントを植え替えたら根っこがぐるぐるで大変だったとお話したかもしれませんが、あぁ…なんと言うことか植え替えたミントが只今瀕死状態になってます…。
あれが最後のうちのミントだったかも!^_^;
ミントを始め色々素敵なものをありがとうございました!
ミントは、「絶対に土におろさで下さいね!」と言われる程エイリアンのごとく庭にはびこるそうなのです。もともと丈夫なたちのはず、生き返るよう祈ってます~。
うちのベランダのパプリカは、いまアブラムシにやられて大変です(涙)。
ルッコラが植わっていた箱に、多少肥料と石灰を混ぜて植えたのだけれど、やっぱり使い回しの土だと病害虫も多いのでしょうか。
パンナコッタは、要するにゼリーなので、楽子さんなら簡単に作れるのでは☆
私の場合毎回固さが違うのですが・・・。