(連日桑ジャム作りをしていた頃の出来事です)
毎日桑ジャムを作っていると、単調な仕事が延々繰り返すので、何かほかのものが作りたくなります(試験勉強中に部屋が片付けたくなる気分かな?)。
多分そうなるだろうと思って、タルト皮を仕込んでおいたのでした。
フィリングについては、いまいちよいひらめきがなかったのですが、ぱらぱらとお菓子ファイルを見ていたら、アーモンドクリームのバターなし版のようなレシピを発見。
よし、バターが貴重なこのご時世、これだわ。
■■桑の実入りタルト(堀井和子氏のブルーベリーのタルトを参考にしました)
■材料(18cmと20cmの丸形1個ずつ)
タルト皮
桑の実をさっと煮たもの
赤い実のジャム(今回は、ブラックベリー酒の実の裏ごし、桑の実ジャム、いちごジャム、ラズベリーフレークなどのミックス)
◎クリームとして
卵黄 3個
アーモンド粉 105g
砂糖 90g
卵白 3個
■作り方
(1)タルト生地を型に敷いて空焼きする。冷ましておく。
(2)クリームを作る。卵黄とアーモンド粉、砂糖半量を混ぜる(結構こてっとした固い生地)。残りの砂糖と卵白でメレンゲを作る。
(3)メレンゲを卵黄生地に混ぜていく。最初かなり固くて混ぜにくいので捨てメレンゲをしてよくかき混ぜる。最後の方はふんわり混ぜる。
(4)タルト生地にジャムを塗り広げ、コロコロした桑の実も散らす。
(5)クリームを流し込む。あればスライスアーモンドを上に散らしてもいいかも(ただしカットするときとても切りづらい)。
(6)170度のオーブンで25分。
焼いている間オーブンをのぞき込むと、なんと半球状に生地がふくらんでいます。
でも冷めたら平たく落ち着きました。
2008/6/11 桑の実タルト
一度に2個つくりました。こちらは直径20cmの方。真ん中の穴は、一応焼けたかどうか確かめた楊枝の跡です。
断面はどうかな。
2008/6/11作桑の実タルト断面
桑の実がところどころコロコロしているのが分かるでしょうか。
食べてみると、(私にしては)大成功!
中のフィリング部分は、酸っぱいジャムと、甘くてふわふわして、でもアーモンドのしっとり感もあるスポンジ部分がよく合います。
2台焼いて1台はひとにあげたのだけれど、これならそんなに恥ずかしくなかったです。
今回強いて問題点を挙げると、タルト生地かなあ。結構サクサクほろほろに出来るときもあるのだけれど、今回はちょっとがっちりしてしまいました。
伸ばして冷やしておいた生地を型に敷き込んでいるとき、暑さと湿気のせいでみるみるうちにダレてしまったのが原因かも。梅雨時期はタルトは難しいのだわ。
東京都北区在住の岡田です。
今日、荒川土手で桑の実を採ってきました。
桑の実タルトのレシピとても参考になりました。
ありがとうございます。
桑の実に火を通さないでタルトを作りたいのですが、どのようにしたらおいしくなりますか?
教えてください。お願いします。
荒川土手ではもう桑の実が採れるのですね。
こちらでもそろそろかも。ぼんやりしていましたが、早くチェックに行かないと。
このタルトレシピ、分量を書く予定で書いていなくてすみません。書き足しておきますね。
桑の実に火を通さないで、とのことですが、このタルトのレシピで、ということでしょうか、それとも生の桑の実を飾ったタルト、ということかな?
このタルトレシピで生の桑の実を使う場合は、お砂糖とレモン果汁を少しまぶしておく、というのはどうでしょう。水分が結構出そうなので、ケーキクラムもまぶすといいかも。
(適当なアドバイスですみません)
生のベリーを飾るレシピは沢山あるかと思いますが、私は以前ブラックベリーでこんなのを作りました。桑の実に変えてもいいかなと思います。
http://blog.goo.ne.jp/fujika_0000/e/03502045c77172033557f121a662a5ce
とても参考になりました。
桑の実を食べたことのないお客に食べさせたかったので、桑の実そのままで味わえる「ブラックベリーのタルト」のレシピで作ってみます。
実は、上のタルトは私にはハードルが高すぎて尻込みしてしまったのですが・・・。
桑の実ジャム作りも楽しそうですね。
それでは、これからもすてきなレシピを楽しみにしています。
もうお客様はいらしたでしょうね。評判は如何でしたか?
後から思いついたのですが、市販のタルトケースに、雪印のマスカルポーネと生クリーム、砂糖を適当に混ぜたものを詰め、トッピングに桑の実を乗っけるだけ、というのも簡単でよさそうです。
こちらの桑の実はまだ青かったです。
収穫が始まる前にタルト生地を作って冷凍しておこうかと思います。
自分は男なので料理は殆ど作った事がないので、ネットで何かいい料理の仕方がないか調べてたらここにたどり着きました(^○^)
タルトを友達のシェフに作ってもらう事にします\(^_^
桑の実は,調理する際にはあらかじめ軸を糸切りばさみのようなものでカットしておくといいかと思います.
軸があるとどうしても口に残ってしまいますので.
シェフがお友達にいらっしゃるなんて羨ましいです!
れいさんやお友達のシェフのお店はHP・ブログなどお持ちではないでしょうか?もしありましたら教えて下さいませ.
拙いブログですがまたお気軽にコメント頂ければと思います.
小学4年生ですか~。
お菓子作りはお母さんと一緒にしているのでしょうか。
私も4年生の頃、母に教わりながらお菓子を作っていました。
来年も、またいっぱい桑の実を摘みましょうね~。楽しみ☆