採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ルバーブジャム(ほんのぽっちり)

2018-05-09 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

近所の産直に、ルバーブが出ていました。
4~5本入った一袋が200円。
食品加工はキロ単位じゃないともの足りない、量産体質の私ですが、いま、ジャム瓶が不足中。
もう少ししたら桑の実の季節なので、瓶を使うのはセーブしないと。

でも、折角の季節ものなので、一袋だけ買ってきました。
簡単に電子レンジでジャムにして、密閉せず、すぐに食べてしまおう。 

ルバーブジャム

上部の緑色の部分と、根本近くの赤い部分に分けて加工します。
(緑+赤=茶色。全部混ぜてジャムにすると全体が残念な茶色い色合いになります)
お砂糖をかけてちょっとおき、隙間をあけてラップをかけて電子レンジでとろけるまで加熱。

ルバーブジャム

緑の方は、まあまあ緑色っぽいジャムになりました。
ちょっとだけ残っていた蜂蜜の瓶に入れて、甘さを追加。

赤い方はちょっと赤さが足りない・・・。

ルバーブジャム

丁度開封した自作いちごジャムがありました。
ルバーブといちごは、よく組み合わせられる素材のようなので(丁度同じ時期に採れるからかな)、ルバーブジャムといちごジャムを混ぜてしまいます。

いちごの赤さで、結構赤いジャムになりました。
いちごジャムLOVEのダンナサマには変な混ぜ物をして眉を顰められるかな、と思いましたが、ほどよい酸味が加わったということで、比較的好評でした。

ルバーブジャム

ルバーブの、緑とピンク、2色のジャム。
ほんのぽっちりなので、よく味わって食べないと。

コメント
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