採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

赤そらまめ

2018-05-07 | +野菜



そらまめ・赤そら豆

お友達に自家栽培のソラマメをどっさり頂いてしまいました。 
(ヒロシさん、ありがとうございました!)

このあたりの産直では見かけないレベルの、ぴっかぴかのソラマメです。
(自分ではもちろん育てられません・・・)
袋の中は「赤豆」ですって。
どんなものなんでしょう?

そらまめ・赤そら豆

ワクワクしながらパカッとあけてみると、おお、ほんとだ、赤い!
調べてみると、この赤いのは「初姫」という品種かしら。

そらまめ・赤そら豆

茹でても、結構色が残りました。
赤かったのが紫色っぽくなりました。 

そらまめ・赤そら豆

色のついた皮の内側は、普通の緑のソラマメとほぼ同じ色合いです。
味は、どちらもとても美味しいソラマメです。
(というか、ソラマメってとても高価で旬も短く、年に数回買えるかどうか。
品種の違いなんて考えたこともありませんでした。)

赤い方が、やや青っぽさが少ないかな?でもこれは豆の熟し具合にもよるのかも。


ソラマメは、毎年塩ゆでを1、2回して季節が終わってしまいます。
とっても沢山いただいたので、塩ゆで以外のも試してみたいけれど、レシピが思いつきません・・・。
ソラマメごはんかな?


■過去ブログより
熊本の産直でみつけた乾燥ソラマメであんこを作ったことがありました。(2006年)
小さくて、黒いソラマメでした。
乾燥前は、もしかしたらこんな赤い色だったのかな?

コメント (8)
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