土日と、久しぶりに実家に行ってきました。
目的は、うちで余っているベッドとエアコンをひきとってもらうため。
元私の部屋で、今でも帰省する時に使っているベッドは、30年以上前に買ってもらったもの。
だいぶガタが来ています。
それを、昔ダンナサマが使っていたものに交換。私のと同じくらいの古さかもしれませんが、さほどガタが来ていません。
今あるベッドをバラして、新しいものを組み立て。
廃材を再び車に積み込み。(ここしばらくうちの車はゴミ運搬車も同然の働きぷり)
夜は珍しく外食で、駅まで出かけて4人で牛タンを食べてきました。
(駅前デパートの食堂街はどこも大混雑で行列!びっくり!うちの地元ではここしばらく並んだことなんてありませんでした。)
外食の前後は、家で食前酒・食後酒タイム。父が那須から担いできてくれた美味しい日本酒を楽しみました。
日曜日は、早々に帰宅。
というのも、アミガサタケが気になるため。
日曜午後は、ダンナサマとふたりでのハンティング。
で、ゲットしたのは・・・
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アマドコロ、どっさり。
前回のに比べると、太いものがいっぱいです。 ダンナサマも「うひょー」って感じで、アドレナリン出まくりだったとか。
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こんな感じで、サヤ、先端、茎、と3パーツに分けてから、それぞれ茹でます。 茎のところはアスパラ的な食感です。 先端は、ほうれん草っぽい感じ(茹でてからよく晒した方がいいです。苦いので) サヤは、シャキシャキして一番苦味が少なめ。 茹でてマヨネーズで食べるほか、赤梅酢に漬けてみました。
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アマドコロのサヤの梅酢漬け。 赤梅酢だけでなく発酵梅シロップなどを使った、マイルドな漬け液です。
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シャキシャキしてとても美味しいです。 4等分した海苔に白いごはんを少し広げ、これと、山椒の葉を乗せてくるっと巻いて食べると、即席のお寿司のよう。 (この食べ方で、山椒って何て美味しいのだろう、と初めて実感しました)
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本命のアミガサタケですが、目を皿のようにして捜しましたが、たったの2個。 おかしいなあ、雨は十分のはずなのだけれど・・。
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おまけ。
今回実家で飲んだお酒はこちら。
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栃木県小山市の西堀酒造の『門外不出』というもの。 『門外不出』にもいろいろあるようですが、ボトルに書いてある情報は、 若盛 しぼりたて原酒 生 純米吟醸 酒米「あさひの夢」 【限定品】 です。 きりっとしつつも濃い味わいで、美味しいお酒でした。 ほぼ3人で4合瓶1本、するっとあいてしまいました。 ごちそうさまでした。
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