今朝、何て冷たい雨が降っているんだろう、と思ったら、次第にみぞれになり、その後雪に!
散りかけの桜に雪が降りしきる、という不思議な光景でした。
その後また雨に。
地面にたっぷり水が染みこんだので、このあとのアミガサタケ発生に期待したいところです。
============
![]() |
しばらく前、こんなポスターを台湾で見かけました。 |
中味は何だろう?アイスかな?作ってみようかな、と以前書きましたが、ようやく、試しに作ってみることにしました。
が。
干し柿との相性は・・・。
バニラアイスと干し柿は、いまひとつかもしれません。
合わない訳ではないのですが、組み合わさったときに、「まあ!?これはこれは☆」 というインパクトに欠けます。
干し柿もしっかり甘く、バニラアイスは濃厚で、合わさると濃すぎる感じ。
メリハリがないんだな・・。
本当は中味に、卵のようなコクが全然ない、あっさりしたミルク味のジェラートのようなものを捜したのですが、 普段アイスを余り買わないので、どれがそうなのかよく分かりませんでした。
(ソフトクリーム系のアイスを選べばよかったのかしら)
生クリームにブランデーとほんの少しのお砂糖を入れて泡だてて、それを干し柿に注入した方がいいかも?
または、意外性ということで、レモンジェラートを入れてみるとか?
干し柿に栗ペーストを詰めた和菓子があるので、栗+生クリーム、という手もあるかな?
干し柿はまだ冷凍庫にあるので、もうちょっと色々試してみようかと思います。
みなさんは何が合うと思いますか?
===
ひとまずここにて。コメントで色々アイデアありがとうございます☆
クリームチーズとか、カマンベールとか、買って来なきゃ☆と思っています。