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採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

紫芋の色の

2015-04-01 | +お菓子(各国)

いちご、りんご、みかんの缶詰、ぶどう、オレンジ、などを使ってフルーツポンチを作りました。
 

フルーツポンチ

出来上がってみたら、こんな色に。

うぁぁ。

(ワインを混ぜた訳ではありません) 

フルーツポンチ

元凶はこのヒト。

ブラッドオレンジ。

赤系のものが大半でしたが、中に濃い紫のブラッドオレンジが。
これを混ぜた瞬間、全体が絵の具のような紫色に・・。 


この紫色は、ブラックベリーの赤紫でもなく、ブルーベリーの青紫でもないです。
強いて言えば、紫芋の紫。
フルーツっぽくないです。 

ひどい色がなんとかなるかと、鮮やかな赤のザクロ果汁を混ぜたりしてみましたが、やっぱり芋紫色のまま。
どうせなら、と酸味と香りをよくするために冷凍しておいたパッションフルーツ果肉(黄色)も入れました。 

美味しいフルーツばかりの組み合わせで、甘酸っぱさもくっきりして美味しいはずなのですが、食べてみると脳がなんだか拒否反応。
「コレハ フルーツポンチ デハ アリマセン」

甘酸っぱい混合物だということは確かなのだけれど、紫色にまみれた状態ではイチゴやぶどう、りんごなど、個別の味が認識できないです。
オレンジジュース入りの黄色系、または桑の実入りのうっすら赤系のフルーツポンチは全然違和感なく美味しく頂けましたが、紫色は、ビミョー・・・・。
見た目によって、本来の美味しさがやや減ってしまうような気がしました。

デイリーポータルという読み物サイトで、お料理を青くする実験(その1その2)をやっていましたが、脳がビックリして食が進まない傾向があるとか。
実験者の気持ちがよく分かります・・・。

紫色のブラッドオレンジには、要注意。


 

コメント (2)
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