今年はトマトを干すのに凝っています。
プチトマトは2日ですっかりドライトマトになりますし、大きなトマトの場合も、1日干すだけですごく縮みます。
干したトマトを使うと、トマトソースを煮詰める時間が短縮出来ます。
トマトソースは、わらびさんが作っているように裏漉しするととても綺麗なものが出来るのですが、私は何とか裏漉しをさぼろうと画策中です。
でも、やっぱ裏漉しした方がいいかなあ。格段に綺麗なんだよなあ・・・。
迷っています。
■■トマトソース
●皮を剥いて干し、裏漉し省略の場合
(1)湯むきするなどしてトマトの皮を剥き、4つに切って干す。
かなりびしょびしょしているので、干す場合は金属製の網もしくはオーブンペーパーの上がよいと思う。
(2)干ある程度干しあがったトマトはフードプロセッサーにかける。
スティックミキサーだと種が粉砕されてしまうので、FPの方がよい気がしている
(3)適宜煮詰めて瓶詰め。
●皮を剥かず干し、裏漉しする場合(わらびさん方式)
(1)トマトを4つに切り、ヘタは取り除いて干す。
皮がついているため、竹製の梅ザルにのせても大丈夫
(2)鍋で煮る。トマトの干し加減で、最初の水分が足りない場合は、生トマトを入れておく。
煮えてきて、もし皮が浮いてきたらつまみだす。
(干す際にヘタをちゃんととっておくと皮がハラリととれやすくなります)
(3)ザルで裏漉しし、さらに煮詰めて瓶詰め。
一度、滑らかピュレタイプも作ってみるかな。
トマト!
トマト買ってこなきゃ☆