採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

干しズッキーニ

2012-08-06 | +野菜系保存食

いい天気というにはあまりに苛酷な暑さと日差しの日が続いています。
外出するたびにひどいめに会わされているような気がしてしまいますが、こんな時は、逆に相手(?)を利用してやらないと。

という訳で、何か干してみることにしました。

 

ズッキーニ

畑でとれたズッキーニ。

ズッキーニ

以前は輪切りで干しましたが、今回はサイの目切りにしてみます。

ズッキーニ

見違えるくらいに縮みました。危うく金網のすき間から落ちるところでした。
これは、冷凍したりせず、すぐにラタトゥイユに使ってしまいました。
煮崩れにくいです。 

ズッキーニ

サイの目だと余りにチンちくりんになるので、今度は細長くカット。

ズッキーニ

網目に直交して置かないと、すき間からおっこちそうなくらいに縮みました。
細長く切っておくと、この長さのままでも、好みの大きさに切ることも出来るので、サイの目よりもよいと思いました。 
(長いまま焼きビーフンの具として使いました) 



■参考情報
2010年の干しズッキーニ

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする