この日はほかに、トマトサルサ、トマトソース、あわせて5バッチの瓶詰め作業。
タッタカ作業して午前中に終わったのはいいけれど、午後、へばってしまって身動きがとれませんでした。
(ほんとは畑に行くつもりだったのに・・・)
■■ルバーブとブラックベリージャム
■材料
ルバーブ
ブラックベリー
果糖
■今回の作り方
(1)ルバーブは洗って短めに刻んで砂糖をまぶす。その日に使わないため、冷蔵庫に入れる。
大量の水分(あまり酸っぱくない)が出てくるが、これを捨てるとジャムがとても硬くなるので、私はそのまま使います。
(2)ブラックベリーは電子レンジにかけ、ザルで裏漉しする。
(3)ブラックベリーのカスの方を再度鍋に入れ、ルバーブから出た水分を振りかけて、チンしてふやかす。
これを再度裏漉し。 (普通はここまでしないとは思いますが、まだ絞ればエキスが出そうで勿体なかったもので)
(4)ルバーブ、ルバーブから出た水分、ブラックベリーピュレ、果糖を電子レンジで加熱。
時々かき混ぜる。吹きこぼれに注意。
もし同じ日に瓶詰めをしない場合は容器に移して保存。
(5)瓶詰めする日、ジャムを土鍋に移し、電子レンジで再加熱。
(鍋をガスコンロにかけてもよいが、電子レンジだと見張っていなくても焦げる心配がないため)
熱くなったらテフロンの浅い鍋に移し、しっかり煮立たせて、瓶詰め・煮沸。
(瓶詰めしている間、空いた土鍋で次のバッチをあたためる)
■■ルバーブで作ってきたもの
緑ルバーブジャムの着色は、色々試しては討ち死にしておりますが、最近は、ブルーベリーなら確実に染まるということが判明。
ぶどうのような紫色になります。
桑の実はとっても綺麗な赤になります。
ブラックベリーも赤系に染まりますが、加える量が足りないと茶色いジャムになります。
ルバーブとビーツのジャム 2005.8
ブログはじめたばかりの頃。なつかしいなあ。
ビーツがルバーブに比べて多すぎたのを覚えています。やや土臭い感じに・・・。
ルバーブも、最近はもっと短くカットしています。
ルバーブのクランブルとクラフィティ 2007.5
どちらも美味しいのでお勧めです
真っ赤なルバーブのお菓子 2007.11
タルト、りんごルバーブパイ、簡単ルバーブパイ
冷凍パイ生地の上にルバーブを並べるだけのパイがとってもお勧め!
干しルバーブ 2008.7
この年は皮を剥くやりかたを知りませんでした。シロップを煮詰めるつもりが、最後、焦がしたんだよな・・・。
ルバーブと赤い果実のジャム 2008.12
緑ルバーブにブラックベリーピュレといぐりすももをミックス。赤いジャムになりました
ルバーブジャム 2009.4
緑ルバーブをブラックベリーで着色。きれいな濃い赤色に。
緑と赤のルバーブジャム 2009.7
ブラックベリーで着色したものの、量が足りず地味なピンクのジャムになりました・・・。
ルバーブタルト 2010.4
ダクワーズ生地をを乗せて焼いたもの
ルバーブといちごジャム 2010.5
地味な茶ピンク色に・・・。
ルバーブといちごは定番の組み合わせですが、ルバーブをしっかり染めるにはいちごの色はやや弱いもしくは褪せやすいようです
ルバーブジャム 2010.11
赤いルバーブ+キャラウェイシード、赤いルバーブ+いちご、緑ルバーブ+ブルーベリー
どれも綺麗な色☆
ルバーブと桑の実のジャム 2011.6
綺麗な深紅!
干しルバーブ 2011.7
桑の実を使って赤く色づけするつもりが、量が足りず茶色になりました。
赤いりんご(御所川原)と富士見町の赤いルバーブのジャム 2011.12
相性ピッタリの組み合わせでした。
カイエさんのブログの「富士見町のルバーブカテゴリ」に、ルバーブのお料理が色々あります。参考になります。