採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

グリーンレモンの皮

2009-10-13 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
いちじくコンポートを作った折、鹿児島で買ってきたグリーンレモンを絞って入れました。
グリーンレモンの特筆すべきところは、実は皮。果汁より重要なくらいです。

なので皮をすりおろしておきました。

2009/9/22グリーンレモン

レモンをカットする前に、皮をすり下ろします。

そして、オイルに漬けて保存します。

粉状のまま冷凍という手もあるのかな?

2009/9/22グリーンレモン皮

魚介系のお料理(パスタ)に最後少し垂らすと、格段に風味がよくなると思います。
また、タルトの皮やクッキー、ケーキなどにも、バターの一部をこれで置き換えて使います。


2009/9/22作
グリーンレモン皮、オリーブオイル


先日実家で花柚子の青いものを貰ってきました。
どう使おうか、考え中です。

コメント (12)
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