プリンストンに暮らす

ドイツ&アメリカでの駐妻生活を終えて帰国しました!!

冷し中華

2008年06月23日 | レシピ
暑い日が続いていたので、とにかく冷やし中華が食べたくなり作ってみました。

シマダヤの冷やし中華3食セットがなくても大丈夫。

タレは実に簡単なレシピなので、ラーメン用の麺があれば、いつでも出来ます。

中国系スーパーにある油麺または卵麺が、実に冷やし中華にぴったりで美味しい。

庭のシソも育ってきたので、たっぷり添えました(↓)



鶏肉をレンジで蒸した際のスープと黒酢が美味しさのポイント。

<冷やし中華のタレ> *これを基本にアレンジしてみて下さい。

しょうゆ   70ml
酒      20ml
さとう    20g
酢      50ml
黒酢    大さじ1~2
ごま油   大さじ1
鶏スープ  80ml
すりごま  少々

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